旅行者1号将出太阳系:人造天体飞行最远距离

【发表时间:2012-08-08 10:02:58 来源:新浪科技【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   

该探测器正在探测宇宙射线电子强度的“增强情况”,科学家据此认为,它目前仍处在我们太阳系最外侧的“日鞘”内部

  北京时间8月8日消息,在美国宇航局的“好奇”号火星车登陆火星的这个历史性时刻的同一天,人类最早的航天器——旅行者1号,也在创造属于自己的真正的历史纪录。上周,于1977年升入太空的旅行者1号,从距离太阳111亿英里(178.64亿公里)的我们的太阳系最远边界穿过,这标志着它已经通过它有望通过的“关键性变化”中的两个。

  这个距离是有史以来人造天体飞行的最远距离,7月28日,旅行者1号的这次长距离艰险旅行被宇宙变化所中断。7月28日收到的该船传回的数据显示,它所在位置的高能宇宙射线的水平增长了5%,该船每小时行驶6英里(9.66公里)。这显示旅行者1号正在驶出日鞘(Heliosheath),日鞘是太阳释放的带电粒子在太阳系周围形成的“保护泡”。同一天里,来自太阳系内部的低能粒子水平下降了一半。然而在接下来的3天内,这些粒子的水平又都恢复到先前水平,这为正在等待更多信息的科学家进行相关研究提供了一些动机。旅行者1号离开太阳系的第三个重要标志是磁场方向,目前美国宇航局的科学家正在对其进行研究。

  一旦收到所有信号,美国宇航局就能确定旅行者1号是否已经到达太阳系边缘,他们打算下个月提交一份有关磁场的初步报告。旅行者号项目科学家爱德华-斯通说:“对负责旅行者号的科研组来说,这是激动人心的时刻,因为在旅行者1号慢慢靠近星际空间的边缘期间,我们一直在设法了解这些变化不断加快的步幅。我们确信在太阳系边缘的一个新区域,那里的一切正在飞速变化。但是迄今为止我们还不能说旅行者1号已经进入星际空间。”(孝文)

编辑: 王柏羽