您现在的位置:科技> 探索发现 > 正文

南林大校园发现明代古墓

【发表时间:2012-08-14 17:43:26 来源:扬子晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   2011年4月,南京林业大学南大山工地内发现徐达第六代孙、锦衣卫指挥佥事徐君叙的夫妇合葬墓,出土众多精美文物,引起轰动。近日,考古部门在这座墓旁边又发现一座不小的古墓。因这座古墓处在徐达的家族墓地中,众人猜测很可能也是徐达后人的墓葬。不过因为近期天气多雨,考古部门尚未对这座古墓进行正式发掘。

  

古墓被塑料布覆盖。肖雷 摄

  古墓被塑料布整体覆盖

  昨天下午3点钟左右,扬子晚报记者在南京林业大学东部一座名叫南大山的工地内,找到了这座古墓。校方本来准备在这里建宿舍楼,但是因为临近徐达家族墓,因此南京市博物馆的考古队员提前进场勘探。经过几天的勘探,考古人员发现了地下有一座颇具规模的墓葬,从目前挖掘到的墓砖可以判断,这是一座明代古墓。

  记者在现场看到,这座墓葬为南北向,占地约15平方米。经过初步的发掘,墓顶的一部分已经露了出来。不过由于台风“海葵”的影响,南京几天内一直阴雨绵绵,考古部门尚未对古墓进行正式的发掘,而是用警戒线将古墓围住,同时用一大块塑料布,将古墓整体覆盖起来。考古人员还在古墓附近搭了一个工棚,派人现场保护。

  疑似徐达后人

  “因为尚未对古墓进行发掘,所以墓主的身份暂时也不能确定。不过因为明朝时这一片是徐达的家族墓园,加上这座古墓的年代也是明朝,所以墓主很有可能也是徐达的后人。毕竟在当时,外人是不能埋进徐达的家族墓园的。”现场一名考古人员告诉记者。

  记者查阅资料得知,新中国成立后,南京市文物保管委员会曾经于1969、1976年,分别发掘了徐达第三代孙徐钦、第五代孙徐俌的墓葬。这两人都当过南京守备,其墓葬也都位于南林大附近。去年4月,考古工作者曾在这座古墓西侧100多米的位置,发现了一座明代夫妻合葬双室砖砌墓。经过发掘,确定此墓墓主为徐达第六代孙、南京锦衣卫指挥佥事徐君叙夫妇。考古人员在墓中发现了两方墓志、一件白色陶罐、一件蓝釉梅瓶。其中蓝釉梅瓶价值极高,已经作为南京市博物馆的镇馆之宝,收藏在南京市博物馆“玉堂佳器”精品厅内。而南京市博物馆收藏的另外两套珍贵文物———云龙纹金带板和狮蛮纹琥珀带板,也是出自太平门外板仓的明代古墓,被认为极有可能和徐达家族墓有关。(记者肖雷)

编辑:王柏羽

热词:南京 古墓 文物 塑料 部门 工地 墓地 台风 琥珀 作者

【相关阅读】
TOP