隆昌县积极推进新型工业化新型城镇化建设

【发表时间:2011-08-12 08:57:00 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

川渝经济合作隆昌工业园

  推进新型工业化新型城镇化,巩固试验示范成果、奋力建设魅力隆昌——8月2日,隆昌县召开的半年经济工作会上,隆昌的发展目标清晰明了。

  如何因地制宜推进“两化建设”?如何进一步巩固隆昌试验示范成果,推进隆昌经济社会全面发展?隆昌将紧紧抓住“两化”建设这一契机,打造工业经济强县,培育特色中等城市。

  大力推进新型工业化?打造工业经济强县

  新型工业化以信息化带动工业化,以工业化促进信息化;其基本要求是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥。

  在加快隆昌工业化进程中,如何走出一条顺应时代要求、具有隆昌特点的又好又快推进新型工业化的路子?

  隆昌将大力发展特色优势产业和战略性新兴产业,抓重大产业项目,抓龙头企业,抓重要产品,大幅度提升工业经济实力。

  隆昌县把发展特色优势产业和战略性新兴产业作为做强工业实力的两大主攻方向,做强做大汽配机械、食品医药、纺织服装三大支柱产业,积极发展电子信息产业和生产性服务业,形成“3+2”的产业格局。在每个重点产业中选择并确定骨干企业作为依托。汽配机械产业以精密焊管、天视车镜等企业为龙头;食品医药产业以旺旺集团、四海公司、隆昌福润等企业为龙头;纺织服装产业以都英羽绒、华隆纺织、俪华服饰等企业为龙头。从优势产业中梳理出拳头产品,让山川减震器、精密焊管、石油射孔弹、维尔康动物保健药品等产品占领市场,走向全国。注重品牌创建,争创中国驰名商标、中国名牌产品、省著名商标,充分发挥品牌效应,增强品牌的带动作用和市场竞争力。

  现代工业是聚合度高、关联性强的产业,集群式发展是一大趋势。工业园区是产业集群发展的主要载体。

  在培育壮大川渝经济合作隆昌工业园工作中,隆昌县将加快推进园区道路、水、电、气等基础设施和配套服务功能建设,提升产业承载能力;为了突出园区主导产业,将大力引进汽配机械、食品医药、纺织服装等项目入驻,形成产业集群,力争创建为国家级经济技术开发区。为培育壮大隆昌化学工业园,隆昌县将重点发展以新能源、新材料和精细化工为主的化工产品,推进园区的产业结构优化。企业发展中依托重点骨干企业整合带动中小企业发展,加强产业内上下游企业的合作,构建以大带小的产业集群;围绕关联产品聚集企业,促进一大批中小企业抱团式、规模化发展。

  当前隆昌自身发展能力有限,引进发展将仍然居于主导地位,城镇和工业布局必须在更大程度上根据引进产业需要进行考虑。充分将招商引资和产业发展结合起来,强化招商引资工作的地位和功能,增强招商引资对工业发展的服务和助推作用。有针对性地招引产业和行业龙头,带动配套企业跟进,起到“引进一头牛、带动一群羊”的聚集效应。同时,逐步从招商引资向招商选资转变,使有限的土地、能源、劳动力和环境容量用于保障重大项目的引进,避免造成环境污染和挤占发展空间。优化投资环境,积极为项目落地创造各种条件,提供优质配套服务,促进签约项目尽快转化为实际投资。支持现有企业发展,在政策支持、发展机会、服务环境等方面做到与招商企业一视同仁。

  加强技术创新,推进工业经济发展方式转变。隆昌县注重发挥科技的支撑和引领作用,加大科技创新力度,千方百计争取省、市专项资金支持,鼓励和扶持企业建立技术研发中心,依托骨干企业和大专院校、科研院所,加速科技成果产业化,增强企业的核心竞争力。加强企业技术改造,积极用高新技术和先进技术改造传统产业,大力发展循环经济,有效节约能源和资源,努力提高能源利用效率。注重节能减排,积极转变经济发展方式,全面落实节能减排目标,强化企业的节能减排责任,尽快淘汰落后产能,腾出发展优势产业、新兴产业的资源和环境空间。

编辑:徐莲