您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

为百姓筑起健康堡垒

隆昌县卫生工作纪实

【发表时间:2012-09-06 15:52:20 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

为群众检查身体

灾后防疫

  “镇里的卫生院修得整齐漂亮,看病不用跑那么远了。”

  “医院的医护人员热情周到,看病放心。”

  “参加新型农村合作医疗,看病就能报销,负担小了。”

  ……

  在隆昌县采访卫生工作,总能听到群众的赞扬。

  今年来,隆昌县将卫生工作作为构建和谐社会的有效途径之一,以项目为依托,扎实开展新农合、基层医疗卫生服务体系等医改重点工作,加强行风管理,推进民生工程,为百姓筑起健康堡垒。

  推进项目建设?夯实硬件基础

  2012年,隆昌县积极争取中央预算内项目2944万元,重点实施县精神病院精神科综合大楼、隆昌县卫生执法监督大队综合楼、急救中心综合大楼和县卫生局办公楼建设及13个中心卫生院辅助设施建设等项目。

  以项目促进基础设施建设,是隆昌县加快基层医疗卫生服务体系建设步伐的有力手段。

  前不久,内江市基本公共卫生服务项目督导评估组对隆昌县2011年~2012年基本公共卫生服务项目工作,进行全面督导评估。

  督导评估组随机抽取渔箭镇、黄家镇、胡家镇等3个中心卫生院进行考核检查,采取现场查阅档案资料、随机访谈医务人员、电话核实服务对象等方式,分别从组织管理、资金分配使用、居民健康档案、健康教育、预防接种、孕产妇及儿童健康管理、高血压、糖尿病及重性精神疾病管理、老年人管理、传染病与突发公共卫生事件管理、卫生监督协管等工作开展情况、社会效果及满意度等方面,按国家统一制定的《项目考核评估手册》进行严格考评。

  通过全面深入考核检查,督导评估组对隆昌县基本公共卫生服务项目所做工作给予肯定。

  今年,隆昌县2009年~2011年23个中央补助地方公共卫生项目和6个医疗卫生服务体系建设项目实施,进展顺利,成效明显。

  比如,在公共卫生方面,农村孕产妇住院分娩补助、妇幼卫生综合等项目实施以来,全县农村孕产妇住院分娩率逐年提高,2011年,全县农村孕产妇住院分娩率达到99.01%,高危孕产妇管理率达100%,婴幼儿死亡率控制在3.45‰内。截至目前,孕产妇死亡率连续30个月为零。

  纳入惠民工程的贫困白内障患者复明项目,使227名患者重见光明。

  农村改厕项目对42660户农村家庭实施无害化卫生厕所改造,直接受益人口达到32.4万人,县域农村卫生环境状况得到改善。

  以上项目的顺利实施,为隆昌群众身体健康和生命安全提供了坚实保障。

  在医疗卫生服务体系建设方面,随着新项目的落户和工程的竣工,消除了医疗机构存在的房屋安全隐患,缓解了隆昌县医疗机构长期以来,因业务用房不足,医院、科室发展难等一系列问题,有效促进了全县医疗卫生事业的健康协调持续发展。

  为确保顺利实施各项目,隆昌县政府、卫生部门及各医疗卫生单位严格按照项目要求,成立项目工作领导小组,加强对项目工作的领导、协调、指导、督查和落实。同时,完善制度管理,严格财务管理,强化资金效益。

编辑:杨芳

热词:卫生 看病 卫生院 精神 急救 预算 建设 项目

TOP