您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

“五项建设”谱写魅力隆昌新篇章

【发表时间:2012-09-12 08:40:45 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   走进隆昌,入城线改造初具雏形,城区“三化一改造”热火朝天,宽阔整洁的工业园区,集中连片的产业基地……到处一派生机勃勃的发展景象。

  规划引领促发展

  深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,隆昌以实现城乡一体化为发展目标,坚持“全域、全程、全面”理念,完善城乡规划体制,强力推进城乡规划编制,形成“县城—城镇—农村”一体化规划体系,构建现代城市和现代农村和谐相融、协调发展的新格局。

  到2016年,将全面完成隆昌县城乡总体规划、隆昌城市总体规划、乡镇总体规划、全县新村(聚居点)建设规划等,实现城乡规划一体化,基本实现城乡基础设施、产业发展、市场体制、社会管理和公共服务建设一体化。

  在构建城乡一体的规划管理新体系和新机制过程中,隆昌注重抓好“四个规划”,即抓好城乡一体化总体发展规划,抓好新城、新镇总体规划,抓好控制性详细规划,抓好城乡专项规划;同时,做到强化制度保障,强化精心编制,强化规划的“三个强化”,确保规划有效落实,实现城乡发展一体化。

  “五项建设”汇新区

  深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,隆昌以完善城市功能和提升城市品位为目标,以建设全域新城和宜居隆昌为抓手,强力推进城市路网、公共设施、绿化景观、品质小区、旧城提升“五项建设”,逐步实现隆昌建设向新区集中。

  要实现建设向新区集中,重点是实施全域新城建设。到2015年,隆昌将实现城市建成区面积达到25平方公里,把主城核心区建设成集商贸、旅游、文化、生态、居住为一体的园城一体示范区。

  夯实道路基础设施,实现路网建设向新区集中。路网建设是新区建设的首要工程,在核心区,计划通过5年努力,形成“六横七纵一环”的核心区路网构架。目前,正强力推进人民路、隆华西路、环城南路、万隆路等“三横两纵半环”道路建设。在战略区,建成“双环+十字”的路网构架。

  今年,在东北部片区强力推进物流园区主干道和红光主干道建设;在中部片区启动自隆高速隆昌连接线建设;在北部片区加快推进隆昌北站站前广场、十字道路建设,启动成渝客专隆昌段、隆昌北站快速通道建设,以此为城市新区建设创造便捷、通畅的交通环境。

  文化生态增魅力

  在“五项建设”中,还包括年底前全面启动三校(幼师升专、莲峰小学、莲峰幼儿园)五馆(图书馆、档案馆、演艺中心、科技馆、城市展览馆)一中心(城市综合体中心)建设。

  同时,打造文化生态景观,实现节点景观向新区集中。以“四口三环两轴多点”为突破口,以创建省级园林县城和省级卫生县城为契机,加快新区节点景观建设。确保国庆节前,北关景区对外试营业;12月底前,完成入城线环境综合治理一期工程、隆昌河新拱桥至锁江桥绿化工程、白庙子水库生态湿地50%景观工程、南关古镇改造提升工程,抓紧启动成渝客专隆昌北站快速通道城区景观建设。将节点景观的自然生态、魅力文化融入到新区建设中,形成独特的城市魅力。

  隆昌县住建局局长吴芝奇说,新型城镇化是新型工业化的重要载体,是经济增长的持久动力,是扩内需、促增长的“发动机”。按照深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会要求,隆昌将以县委“一三五”思路和建设“魅力隆昌”为目标,打造以新城为中心、新镇为纽带、新村为基础的“三新”城镇化体系,努力构建资源节约、环境友好、经济高效、社会和谐的城镇发展新格局。(唐智?记者?李忠福)

编辑:杨芳

热词:城区 建设 新城 新镇 规划 专项

TOP