您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

倾情为民谋幸福

隆昌县人口和计划生育工作纪实

【发表时间:2012-09-12 08:42:43 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

到乡镇宣传人口计生知识

  弘扬生育文化、搭建致富桥梁、提升幸福指数。

  2012年,面对新形势、新任务、新要求,隆昌县紧紧围绕“强基础、破难题、重服务、创特色、上水平”的工作思路,重心下移强基层,扎实工作求突破,大胆实施综合改革,力争实现“提质升位”目标。

  数字显示,2011年10月1日至2012年3月31日,共出生4565人,人口出生率为5.83‰,自然增长率2.99‰,其中政策内生育3764人,符合政策生育率为82.45%,全县已婚育龄妇女综合节育率88.45%,奖励扶助确认误差率为0。

  强基础?全力推进

  每一年,隆昌县委、县政府都会出台一系列人口和计划生育工作的考核办法,坚持“党政线、业务线、部门线”考核办法,将人口计生工作纳入专项工作进行考核,各乡镇(街道)、县级各部门都要与县委、县政府签订目标责任书。

  值得一提的是,隆昌县还健全了省市统计监测点、流动人口监测点、“三结合”工作、新闻和信息、国家孕前优生健康检查等方面的考核制度,为全县人口计生工作的顺利开展提供了更有力的制度保障。

  在隆昌县,人口计生工作始终是坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,各级党政领导做到人口计生工作与经济社会发展同安排、同部署、同检查、同落实。

  资金保障方面,计划生育经费被纳入县乡财政预算,并确保投入到位,中央、省、市专项补助经费亦按规定划拨到乡镇和县计生服务中心。

  提升计生干部队伍的素质是做好人口和计生工作的保障,隆昌县一直狠抓干部教育。

  开展集中培训。由县人口计生局全年定期不定期组织业务骨干集中进行业务培训,全面提高计生干部的服务能力。2012年上半年,参训人数达到480余人次。

  积极参加市上培训。积极组织乡镇技术服务、宣传、政策法规等重要岗位人员到市上参加学习。

  “走出去”学习。为进一步解放思想,开拓视野,积极参加市上组织的流动人口管理服务、阳光计生行动等外出学习,并组织了部分乡镇计生办主任和经办人员到什邡、都江堰、永川等地学习诚信计生、宣传生育文化建设。

  积极推荐典型人物。参加?“学雷锋、争先进,身边人讲身边事、计生人谈计生工作”巡回演讲,完成人员的推荐上报,材料撰写、人员培训工作,县计生服务中心医生李富先将代表隆昌县参加巡回演讲。

编辑:杨芳

热词:计划生育 基层 特色 服务 难题 健康 资金

TOP