您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

筑巢引凤谋发展

隆昌县狠抓招商引资助推“两化”互动

【发表时间:2012-09-17 08:35:08 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日前,隆昌县招商引资又传喜讯:由四川博友热能设备有限公司投资建设的28兆瓦天然气分布式能源项目,落户隆昌工业园。该项目全部建成投产后,可实现销售收入2.2亿元,税收650万元,有力推进隆昌新能源产业的可持续发展。

  据悉,仅上半年,隆昌就引进40个工业生产性项目。在招商引资上,隆昌为何能取得一个又一个丰硕成果?在实施“两化”互动、统筹城乡发展战略中又有什么新的谋划?

  “三大战役”谋招商

  隆昌县认真贯彻落实省、市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议精神,围绕“两化”互动抓招商,打好引进央企、外企、民企“三大战役”,集中力量引进了一批事关当前、影响长远的重大项目。

  上半年,全县已引进市外资金51.82亿元,其中,工业生产性资金44.15亿元,占比达85.2%。重点引进了发动机连杆、高支纱及高档服装布料等40个工业生产性项目。

  目前,隆昌围绕全域新城建设展开招商引资,重点加强对五星级酒店、城市综合体、成渝高铁快速通道、西区幼师、西区小学等城市重点项目的跟踪洽谈,与中国铁建港航局集团公司就成渝高铁快速通道达成初步投资意向。

  同时,坚持把壮大园区支撑作为招商引资重点,随着项目的不断引进,工业园区从无到有、由小到大,现已发展形成川渝合作隆昌工业园、红光工业园、化学工业园、玻陶工业园等工业园区。其中,川渝合作隆昌工业园承载面积达8.5平方公里,累计培育规模工业企业达67户,实现产值162亿元,建成100亿园区。目前已形成机械汽配、纺织服装、食品医药三大支柱产业,并积极培育电子信息和现代物流两大新兴产业。

  四大举措筑良“巢”

  谈及下一步打算,隆昌县招商引资局局长张驽说,隆昌将采取四大举措,进一步优化环境、科学布局,为吸引更多优秀企业落户筑就良“巢”。

  首先,突出产业招商,着力壮大产业集群。依托现有骨干企业,引进一批具有关联性、引领性、带动性的重大项目,不断壮大机械汽配、纺织服装、食品医药三大支柱产业;引进电子元器件等电子信息项目,尽快实现全县电子信息产业“零”的突破;引进一批有发展潜力和科技含量的项目,提高玻陶产品在国内市场和国际市场上的竞争力;引进一批具有实力的商贸物流项目,形成集商品交易、产品储运、信息传输及其他配套服务为一体的现代多功能物流产业集群。

  其次,突出企业招商,着力推动招大引强。坚持引进央企、外企、民企并举,一、二、三产业并进,打响“三大战役”,在“两化”互动中寻求项目、扩大开放、增进合作。

  第三,突出项目落地,着力提高招商实效。要加强项目跟踪协调,强力推进招商项目落地。建立健全竞争激励机制,完善考评办法,发挥驻外招商分局和招商小分队的作用。完善重点招商项目的联系会议制度、跟踪服务制度和信息通报制度,及时有效解决项目推进中存在的困难和问题,促进在谈项目转化为签约项目,签约项目转化为开工项目,开工项目转化为投产项目。

  第四,突出环境优化,着力打造投资洼地。继续坚持“一章一表并联审批制”、“五个一”推进法,严格限时办结制和责任追究制。加强部门联动,形成招商引资合力,提高投资便利化水平。巩固和深化干部作风整顿活动,进一步转变工作作风,改善投资环境,强化服务意识,提高服务质量,真正做到“急企业所急,想企业所想”,努力营造亲商、安商、富商的投资环境。(唐智?记者?李忠福)

编辑:杨芳

热词:项目 招商引资 实现 电子 企业 商贸 物流

TOP