您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

启动发展引擎

隆昌县科技工作纪实

【发表时间:2012-09-18 08:36:52 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

扩建后的高新技术企业

  在隆昌,你有可能因为自己的一项科学技术发明,获得政府奖励8千元的奖金。如果你的这项科学技术发明对全县经济、社会发展有突出贡献,奖金最高可达6万元。

  2012年9月5日,新修订的《隆昌县科学技术奖励办法》正式施行,新办法增设了奖项,上调了奖金额度,以尊重知识、尊重人才、鼓励创新的原则,对在隆昌县行政区域内从事自然科学研究、技术开发、技术推广应用等活动的公民或组织进行鼓励,调动他们的积极性和创造性,促进科技与经济相结合。

  科技是第一生产力,是一座城市、一个地区当之无愧的发展引擎。

  隆昌县清醒地认识到这一点,正如县科技局局长张宗友总结的那样,隆昌县的科技工作以人才工作为基础,以项目建设为依托、以科技创新为动力、以科普宣传为载体,充分调动并发挥科技人才的积极性,建立人才激励机制,促进科技与经济紧密结合,助推隆昌经济快速发展。

  高新技术的发展脊梁

  目前,我市有7家国家级高新技术企业,其中有4家在隆昌县,这里俨然已成为全市的高新区。

  推动科学发展走在前列,最紧迫最关键的是紧紧抓住科技与经济紧密结合这个根本问题,大力发展高新技术产业才能为发展提供无限可能。

  因此,隆昌县以优势产业、高新技术产业和战略性新兴产业发展为基础,依托重点骨干企业和产学研联合体,实施重大科技项目和科技攻关等计划项目,增强产业工程化技术研究开发能力,全面提升产业技术水平和核心竞争力。

  这种理念首先贯穿到了隆昌县的支柱产业中去。

  重点发展汽车减震器系列产品、车用后视镜系列产品、高铁弹条扣件产品、石油射孔器材系列产品,突出产品结构调整,在关键技术上有新的突破,逐步建成依托成渝,面向全国的产业集群,打造“中国汽配基地”。

  重点发展畜禽肉食品系列产品、调味品系列产品、动物保健药品系列产品,提高精深加工能力,着力开发绿色、有机、环保、健康食品和名、优、特农副产品,打造“成渝绿色食品基地”。

  重点发展精梳纱、羽绒、织布、成衣、皮革制品等,突出提升产品档次和延伸产业链条,引进先进装备,加快品牌创建,打造“成渝纺织服装基地”。

  重点发展电子原器件及电子信息配套产品,着力引进科技电子信息产业配套企业落户园区,形成聚集发展,并依托物流园区培育现代物流、信息科技、包装配送服务等新兴业态。

  与此同时,抓好科技项目的发现、筛选、包装、撮合、转化和实施,进一步提高企业技术创新能力和水平,努力增强区域内产业的核心竞争力,着力构建和完善以企业为主体、产学研相结合的技术创新支撑服务体系,推动全县经济持续快速健康发展。

  在此基础上,以加快转变经济发展方式为主线,以“布局园区化、产业集群化、生产集约化”为发展模式,以技术创新提升承接产业转移能力,加快推进新型工业化进程,重点做好国家技术创新四川省试点示范县创建工作。

  目前,隆昌县成立了创建国家技术创新工程四川省试点示范县工作领导小组,加大投入力度,加强政策扶持,落实激励措施,正一步一步向着目标前进。?

  到2016年,我们将看到一个企业自主创新能力明显增强,高新技术产业不断壮大,产业核心竞争力显著提升的隆昌。

编辑:杨芳

热词:工业 高科技 经济 创新 基础 项目 发挥 产业 产品 技术

TOP