您现在的位置: 隆昌县>头条> 正文

嬗变从这里开始

隆昌县推进全域新城核心区建设综述

【发表时间:2012-09-24 08:39:24 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
县委书记张勇在建设现场调研

  9月18日,隆昌县县委书记张勇再次率队出现在城市道路改造、隆昌河整治、隆华西部二期、北关景区等项目施工现场,督查工程进度,现场解决问题。

  这些项目都有一个共同的主题,那就是全域新城的核心区建设。

  隆昌县自年初拉开全域新城建设序幕以来,就没有停止过前进的步伐,一时间,城区的各项目建设工地上机器轰鸣,工人们紧张繁忙地施工,到处呈现出欣欣向荣的火热景象。

  这座古老而美丽的城市,正发生着日新月异的变化:道路在黑化,人行道铺上了青石,越来越多的绿色融入人们的生活,修葺一新的高品质栏杆守护着日见清澈的隆昌河……

  短短几个月的变化让县委书记张勇感到欣慰,他说,城市建设的快速推进,是群众的大力支持和理解的结果,是全县干部真干事、敢干事、能干事的结果。

  推进核心区建设

  在隆昌县全域新城建设规划的时间表上,核心区的建设时间是5年,战略区的建设时间是5~10年。

  时间紧,任务重。

  县住建局局长吴芝奇在谈到核心区建设时介绍,隆昌县以创建省级园林县城、省级环境优美示范县城和省级卫生县城为契机,今年主推“三化一改造”旧城提升工程,有效实施城市核心区路网、城市公共服务配套设施和城市文化景观建设,城市面貌焕然一新。

  “三化一改造”工程既是隆昌县全域新城建设“十大工程”中旧城提升工程的主要工程,同样也是核心区建设的重要基础,它的建设内容包括道路黑化、城市亮化、生态绿化和棚户区改造。

  吴芝奇解释道,这是以新城发展带动旧城改造,最终实现以新带旧,将城市功能完善、城市产业发展、棚户区改造和城乡环境综合治理等纳入城市统一规划、建设和管理之中,统筹推进基础设施和公共服务设施建设。通过实施“三化一改造”,实现旧城“一年一变样,三年大变样,五年根本性变化”。

  通过道路黑化,使城市更整洁。目标是力争两年,完成城区主要街道白改黑,改造街道18条,总长度17.5公里、面积30.9万平方米。

  2012年,新华路(女子岗亭——新拱桥)、康复中路(南门桥——国土资源局)、入城线二期等道路黑化工程启动。

  同年6月,新华路、康复中路白改黑工程启动。

  预计年底前,入城线二期白改黑工程建设也将启动。

  目前,女子岗亭至新拱桥的道路提升改造已完成,正在进行新华路人行道青石铺装、康复中路道路黑化。

  通过绿化提升,使城市更清新。围绕创建省级园林县城目标,加快城市绿化建设步伐,提升城区生态品质。目标是到2015年,“两廊两园”,即隆昌河城区段4公里生态走廊、入城线——古宇湖10公里生态走廊、白庙子水库生态湿地公园和白塔公园基本建成,新增绿地面积7500亩。

  目前,2011年7月启动的入城线一期绿化改造项目正在进行成渝道路出口中间道路施工、机电部分和剩余绿化施工。拟投入1330万元的城区绿化提升工程建设即将启动。

  通过亮化提升,使城市更靓丽。按照统一规划,形成环线,分线分片实施的原则,确保亮化一条线、靓丽一条街,以线连片,整体提升。目标是力争五年,完成主要街道、重要节点、公共建筑的亮化提升。

  目前,城区主干道楼宇亮化工程正在进行监理招标挂网工作。

  通过棚户区改造,使城市更和谐。目标是力争5年,完成青年路、马家巷、板栗湾、锁江桥、火车站片区等城区棚户区改造。

  目前,板栗湾5万平方米棚户区改造工程正在办理建设手续,即将动工建设;马家巷21万平方米棚户区改造工程、青年路4万平方米棚户区改造工程已经完成方案设计,正在进行方案审定。

编辑:杨芳

热词:项目 整治 城市 变化 管理 布局 生态 旅游

TOP