您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

隆昌“群乐人家”和谐新农村

【发表时间:2012-10-06 19:16:25 来源:内江新闻网【字号:
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈凤君)在隆昌县城13公里外,响石镇东北部,一片依山傍水,白墙黑瓦的民居群落,犹如系在绵绵青山上的洁白缎带。这里有个美丽的名字——“群乐人家”。

“群乐人家”是正在建设中的新农村综合体,覆盖响石镇群乐村、巴山村和圣灯镇二郎村,规划的核心区,涉及村户约250户人家。“群乐人家”正一步步打造为“人口集聚适度、产业支撑有力、功能设施齐备、环境优美和谐、管理科学民主、生产生活要素集约配置的丘陵地区农村新型社区建设典范。”

独具特色的川南民居群落

走进“群乐人家”,背靠郁郁葱葱的绵绵山丘下,错落有致地矗立着一排排独栋小白楼,一楼一户门口是新植的花圃,整洁的院坝里,闲暇的老人三五成群地围坐在一起喝茶聊天。

“我们村这一片的房子统一刷成了白色,看起来又整齐,又漂亮。”群乐村5组居民钟发明对自家旧宅换新颜很高兴,不仅如此,以前只求“有屋檐避雨”的她,也开始讲究起来,对自己门前的花圃很是在意,她笑着说,“紫荆花好看,如果能帮我种点在门前的花园里就更好了。现在村子这么漂亮,我当然希望自家院子也整得风风光光。”

据记者了解,“群乐人家”除对新农村综合体范围内的203户居民楼进行了风貌改造外,还在群乐村7组规划新建民居50户以上的聚居区,使民居实现由分散居住为适度聚居。同时,实施村庄绿化,包括门前绿化和道路绿化等多个方面,综合体区域绿化覆盖率将达40%以上。建成的‘群乐人家’,将集中体现川南民居、乡村文化和田园风光特色。

不再羡慕城市生活

“我们群乐人家建成后,生活在这里不会再羡慕城市生活。”77岁的村民张贵隆告诉记者,这里将不单只有清新的空气,还有整洁宽敞的马路,漂亮的休闲广场和文娱场所以及更多便民设施。

新建公路23公里,便民路10公里;新建蓄水工程1处,居民集中供水管道20公里,安装天然气管道1.4公里;新建集村办公室和便民服务、农民培训、文化体育、计生卫生、综治调解、农家购物中心为一体的“1+6”服务中心;建设完善供水、排水系统、污水集中处理和垃圾回收设施……

规划的蓝图正在如火如荼地建设中,而“群乐人家”里的村民可望见的未来必然是一张幸福的蓝图,“城里有的那些我们都有了,地方虽然还是在农村,却是一个翻天覆地的崭新面貌。”

搞特色产业走康庄大道

农业产业基地建设是建设新农村综合体的重要支撑,“群乐人家”正是依托这里的特种水产养殖产业而建。响石镇副镇长杨武告诉记者,建设新农村综合体,就是要改变农村的生产方式,探索现代农业、现代农村、现代农民之路,这也顺应了广大农民群众的期待。

“以前就靠一亩三分地吃饭,现在村里搞水产养殖,自己可以就在家门口打工,既能顾着家里的地,还可以每月挣工资,只要肯干,就有致富的路。”在“群乐人家”一特种水产养殖园门口,刚下班的村民孙淑清乐呵呵地告诉记者,有漂亮宽敞的房子住,有整洁、美丽、设施齐全的家园,自己还有份不错的工作保障生活质量,已经迈上了“康庄大道”。

杨武副镇长说,“群乐人家”新农村综合体建设围绕虾、蟹产业特色产业,力抓农业产业示范基地建设,建设休闲观光农业园,开发集旅游、餐饮为一体的休闲观光产业,鼓励和引导农民在发展特色产业中创业致富。“相信我们的‘群乐人家’不仅是一个美丽的家园,更是一个富裕的家园。”杨武信心十足地说。

编辑:吴珍

热词:隆昌 农村 新型 社区

TOP