您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

隆昌石牌坊博物馆落成 驿道牌坊文化重焕光彩

【发表时间:2012-10-10 15:19:04 来源:四川经济网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 将石牌坊资料汇编成电子书、将制作石牌坊的过程通过幻灯影像重现展示……近日,隆昌北关景区试运营,经过风貌改造的千年驿道和古牌坊以全新的姿态展示在世人面前。在继南关古镇打造成功后,北关景区又为隆昌旅游增添了新的亮点。

近年,隆昌县委、县政府为强力推进旅游品牌化,投入大量资金,按照国家AAAA级旅游景区创建标准,对“石牌坊旅游区”进行了升级改造。 “石牌坊旅游区”由南关古镇-莲峰公园-北关古驿道三个景区组成,因三个景区都与“石牌坊”有历史渊源,所以取名为“石牌坊旅游区”。北关景区于2008年按照国家4A级旅游景区标准开始动工兴建。主要打造了景区“四区一街”即:西入口区、牌坊驿道文化区、客栈文化区、民俗文化区、仿古商业街。对景区内的一草一木都进行了精心挑选,一砖一石都是由隆昌最出名的本地雕刻师精雕细刻而成。整个北关呈“凹”字型,北关景区共有七个展馆,目前建成并投入试运营的有石牌坊博物馆、恤嫠会展馆、牛树梅展馆、机仙会展馆,在建的有天运楼、栖流所旧址展馆、黑陶文化博物馆;六座古石牌坊,游程大约需要2个小时。

据了解,隆昌“立体史书”石牌坊,为全国重点文物保护单位。现存17座,建于明弘治九年至清光绪年间,其中主要的13座呈念珠状坐北向南一字排列,位于巴蜀古驿道隆昌县城南北两端的驿道中央,南关古镇有7座,北关景区有6座。其余4座则散布于县内响石镇、石燕桥镇及渔箭镇三个乡镇。牌坊沉淀华夏文明精髓,是集哲学、历史、文学、美学、数学、力学、建筑学为一体的明清建筑精品,具有很高的观赏价值、艺术价值和考古价值。(记者 毛春燕李弘)?

编辑:杨芳

热词:牌坊 驿道 展馆 标准 国家 哲学 巴蜀 政府 创建 客栈

TOP