您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

隆昌县9000座国家重大公共卫生改厕工程有序推进

【发表时间:2012-10-26 11:56:16 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,隆昌县全力推进国家重大公卫生专项农村改厕项目试点惠民工程正式启动,国家重大公共卫生专项农村改厕项目9000座,正在9各个乡镇全面落实,有序推进。

  隆昌县为加强农村卫生基础设施,改善环境,提高生活质量和健康水平,帮助引导农民建立健康、科学、文敏的生活方式,建设“乡风文明、村容整洁”的社会主义新农村,全力推进国家重大公卫生专项农村改厕项目试点工作。

  这项工程总体项目目标是:建设无害化卫生厕所,提高农村卫生厕所普及率,加快农村无害化进程;年度目标9000座无害化卫厕分别部署在金鹅镇、古湖街道、石碾镇、黄家镇、双凤镇、响石镇、渔箭镇、李市镇、普润乡等9各乡镇,每个乡镇各1000座;每个乡镇月推进进度是:10、11、12月分别为300、500、200座;

  这项工程改厕方式要求是:整村推进、集中成片、带动环境综合整治,因地制宜、因户制宜建造三格化化粪池式、完整下水道水冲式、三联通沼气式无害化卫生户厕;必须有化粪池且“七有”,即有“墙、顶、门、侧坑、储粪池、池盖、厕所清洁”;与沼气池捆绑,综合整治。

  这项工程资金筹措途径是:实行政府支持引导与集体、群众自筹,多渠道筹集;农户自愿、谁受益谁负担;采取“三个一点”即“政府补助一点、集体自筹一点、个人负担一点”。中央财政补助500元/户,省财政补助50元/户购原材料;各级政府安排专项经费;群众自筹其余原材料。

  项目资金管理使用是:县卫生局统管;县审计局、财政局、卫生局监督,专款专用,保证资金安全。

  为确保该项工程科学、有序、保质保量如期顺利完成,隆昌县采取了六大举措:

  一是加强领导,落实责任。县成立以万晓燕副县长为组长领导小组;镇以镇长为组长,分管领导为副组长领导小组;村以书记为组长,村主任具体负责;实行分片包干,责任到人;督促指导,抓好典型;示范带面,全面推进。

  二是强化宣传,营造气氛。狠抓项目动员会,动员党员、村社干部、共青团员、富裕户带头,率先垂范;在村、学校等密集地设立项目标示牌、教育专栏、书刷大幅标语;镇村社干部进村入户宣传、动员;采取多形式多渠道,大力开展改厕健康教育宣传活动,家喻户晓,人人皆知,增强全民健康意识。

  三是整合资源,综合实施。综合实施项目工程,整合资源,与沼气捆绑实施,坚持自愿原则。

四是调查摸底,确保推进。调查摸底,建立台;制定方案,组织实施;安排经费,确保推进。

  五是奖惩斗硬,责任追究:将此项工程纳入各级干部目标考核;具体责任人每月进村社户督察指导4次以上,掌握各项进度,发现问题,及时解决,造成后果,追究责任。

  此项工程分三阶段实施。9月30日前,制定方案、分解任务、宣传发动、技术培训、试点建设为准备阶段;至11月20日为全面启动,扎实推进,实施阶段;至12月10日各村自查,县镇初验,迎接省市验收阶段。此项工程正在科学、规范、有序推进之中。(中 东)

  

  ?

   ?

?

编辑:杨芳

热词:负担 沼气 经费 隆昌 卫生改厕 考核 推进

TOP