您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

隆昌县古宇湖迎来最早一批候鸟

【发表时间:2012-10-30 11:11:18 来源:隆昌宣传】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近日,记者在隆昌古宇湖看到,开始有水鸭、鸬鹚等鸟类陆续飞来越冬,古宇湖迎来了今年最早一批候鸟。

隆昌县古宇湖水面5.4平方公里,储量为5600万立方米 ,环湖周长32公里。湖面宽阔,水质清亮,湖周山势陡峭,怪石林立,山上绿树成荫,风景秀丽。正因为这样良好的自然环境,每年冬季都会有成千上万的候鸟飞来栖息越冬,古宇湖也因此得到“候鸟天堂”的美誉。

古宇湖候鸟迁徙期为每年11月至来年3、4月,候鸟数量巨大。湖区的鸟类据记载共有72种,其中水鸟30种,有白鹭、灰鹤、水鸭、河鸥、鸬鹚等鸟类,其中不乏白琵鹭、白天鹅等稀有品种。鸟类中来此越冬的水鸭最多,高峰时可达10万只,规模堪称四川第一。

在保护生态的前提下,隆昌县于2011年全面启动了古宇湖观鸟区一期工程建设,完成了观鸟平台、栈道、观鸟屋及附属工程等基础设施的修建。今年观鸟区二期工程包括澎湖鸟湾、观鸟走廊等设施也正在加紧建设中。这些配套设施的完善为广大群众到古宇湖观赏侯鸟提供了更加便利的服务。

据悉,为了防止惊扰候鸟,今年9月,古湖景区管理委员会成立,主要负责向候鸟喂食和景区管理工作。同时,隆昌县旅游局还将采取禁航、禁钓、禁行的设施保护候鸟。今年10月底到明年三四月,古宇湖娃娃山、蝴蝶岛一线以北的湖面都被划为禁航区,以浮筒隔开,任何船只不得通过,湖北岸的道路也会封闭,禁止车辆通行。( 李瑶)

编辑:杨芳

热词:鸟类 古宇湖 管理 道路 白鹭 隆昌

【相关阅读】
TOP