您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

隆昌召开紧急会议安排部署抗震救灾工作

【发表时间:2012-11-12 15:24:14 来源:隆昌信息报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?

  11月11日上午,县委书记张勇主持召开“11.10”地震应急工作会,安排部署震后救灾等有关工作。县四大班子领导、县级各部门负责人和各乡镇(街道办事处)党(工)委书记参加了会议。

  据悉,2012年11月10日至11日,我县同一地点连续(北纬29.3度,东经105.2度)发生三次地震:10日22时19分地震等级为4.0级,震源深度10公里;11日06时01分地震等级为4.2级,震源深度16公里;11日08时58分地震等级为4.3级,震源深度11公里。圣灯、龙市、响石、黄家、桂花井等乡镇和县城区震感明显,部分农房(土坯房)出现掉瓦、烟囱垮塌现象。

  截止2012年11月11日15时30分,全县因地震造成圣灯镇辖区内1人轻伤(髋关节骨折住院治疗);农房(土坯房)倒塌19间,农房受损574间。其中,圣灯镇农房(土坯房)倒塌19间,农房受损296间;响石镇农房受损210间;古湖街道农房受损2间;龙市镇农房受损36间;黄家镇农房受损30间。目前,全县抗震救灾工作有力有序有效开展,社会和谐稳定,具体灾情还在收集核实中。

  地震发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,省政府常务副省长魏宏及时作出批示;在北京参加党的十八大的市委书记曾万明作出了五点指示;市长杨松柏也作出明确要求;副市长黄健,市政府副秘书长、应急办主任刘勇到隆昌指导抗震救灾工作;省地震局专家亲临隆昌现场指导抗震救灾工作。

  县委书记张勇、县长尹忠第一时间带领县上分管领导、县级相关部门赶赴受灾最严重的圣灯镇查看灾情,慰问受灾群众,指导抗震救灾。各乡镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)第一时间赶到受灾现场,组织群众开展避灾、救灾、救治工作,妥善处理群众的各种问题,保障受灾群众情绪稳定。

  就震后有关工作,张勇要求,要做到“三确保一尽量”,即确保全县受灾群众不发生死亡,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住、不受冻,确保社会稳定,尽量减少人民群众财产损失。

  一要落实预案,统一指挥。抗震救灾工作由县委县政府的统一指挥,由县长尹忠担任指挥长,分管副县长具体负责,指挥部设在县应急办和县气象局。

  二要明确职责,有序应对。一是县委常委、县政府副县长要按照分工领域,想深做细做好震后各项工作。二是所有四大班子领导要立即到联系乡镇(街道)了解灾情,安抚群众,维护稳定。三是各乡镇(街道)党(工)委书记为第一责任人,按属地管理原则做好工作。四是相关县级部门,尤其是城建、交通、水务、经信、国土、电力等部门要把本部门负责范围的工作做细做实。

  三要突出重点,有力应对。一是关于避灾工作,要以群众生命为第一要务,组织群众到开阔地带暂时避灾,动员住房有损坏的群众投亲靠友。二是关于救灾工作,要保证不能有人员伤亡,尽量减少损失,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住、不受冻。三是关于救治工作,由县卫生局具体负责,保证群众受伤后,第一时间赶赴现场,尽全力救治。四是关于查灾工作,由分管领导牵头,相关县级部门具体负责,乡镇(街道)配合,对桥梁、隧道、水库、河流、公路、铁路、电力、输油气管道、矿山和非煤矿山、学校及医院等重点部位、重点单位进行逐一排查,核清情况。五是关于核灾工作,由民政局具体负责,各乡镇(街道)要全力配合核实受灾情况。六是关于信息报送和汇总工作,信息报送由县应急办汇总,县委办、政府办统一上报。七是关于舆论宣传工作,由县委宣传部具体负责,做好舆论引导和灾情发布等工作。

  四要严明纪律,有效应对。各级各部门必须严格按照县委县政府的统一安排,严肃纪律,切实增强抗震救灾工作的责任感、使命感、紧迫感,落实“四个第一”,做实做细工作,确保人民生命财产安全。

  五要加强领导,稳定大局。各级领导要深入现场,果断处置,积极应对,扎实开展各项工作,做到指挥有力、运转有序、工作有效,全力保障人民群众的正常生产生活,确保全县社会稳定。

  尹忠还对下一步避灾、救灾、核灾工作进行了具体安排。

编辑:杨芳

热词:书记 地震 街道 领导 部门 政府 部署 县长 分管 市长

TOP