您现在的位置: 隆昌县>隆昌要闻> 正文

隆昌县创新新社会组织党建工作纪实

【发表时间:2012-11-16 10:44:22 来源:四川经济日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ??新社会组织是改革开放的产物,在我国经济社会发展中的作用越来越突出。在各种新型的社会组织,如社会团体、社会中介组织、民间组织、民办非企业单位如雨后春笋般不断增长的隆昌县,这些新社会组织的出现成为推动隆昌经济社会发展的先进力量。

??隆昌县民政局围绕“抓机制、抓组建、抓活动、抓典型”的新社会组织党建要求,积极探索工作思路,实现了党组织和党的工作“双覆盖”,新社会组织党建工作领导组织体系也初步形成。

??部门联动,广泛调查

??开创新社会组织党建新思路

??在今年4月和8月,由中共隆昌县委组织部、县民政局组织专人对全县新社会组织进行了调研,通过召开工作协调会、调研座谈会、发放问卷调查等多种形式,进行了摸底调查。深入到了17个业务主管部门和45个社会组织中调研,组织了4次专题会议讨论,收集梳理出关于加强新社会组织党建工作的意见建议58条、问题11个,在此基础上,制订了《隆昌县新社会组织关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》、《隆昌县新社会组织党建工作考核办法》等等措施,强化了意识,明确了责任。

??健全机制,多措并举

??拓展新社会组织党建新载体

??按“政治素质高、党组织能力强、示范作用大”的标准,全县制定了入党积极分子、党组织书记培训和党员发展规划,以新社会组织负责人、业务骨干为重点,实行定人联系、定向培养的“双定”制度,并坚持“因地制宜、多措并举、灵活组建”的原则,凡党员人数在3人以上,都单独建立党组织;不足3人,按“行业相近、地域相邻、工作方便”的原则,与就近的新社会组织建立联合支部或挂靠到行业主管部门。在新社会组织党组织中先后开展了“争创先进党组织”、“优秀共产党员”、“党员示范岗”、“两诺两评”、“三争做三担当”、“五个一”等主题实践活动和“三分类三升级”活动,实施了“旗帜、提升、转化”工程,实现了新社会组织一类组织提升率达20%、二类组织升级率达25%、三类组织转化率达100%的目标。

??示范带动,普惠于民

??培塑新社会组织党组织新标杆

??四川成隆律师事务所于2005年成立党支部,现有正式党员6人,预备党员2人。作为社会组织团体,在隆昌县民政局的领导下积极建立健全党建工作,以党建促业务,以业务推党建,着力实施律师“素质工程”。通过设立“党员律师示范岗”,推行党员律师亮明身份执业;建立党员结对帮扶青年律师制度,帮思想、带业务、解疑难,促进年轻律师成长,努力将优秀律师培养成党员,将党员培养成优秀律师,激发党员律师保持先进性的内在动力,增强了党组织的凝聚力和影响力。近年来,四川成隆律师事务所为弱势群体提供法律援助200余件,减免律师服务费50万余元,有力地维护了当事人的合法权益。

??榜样的力量是无穷的,抓亮点培养塑造是隆昌县新社会组织党建工作中重要的抓手,先后树立了四川成隆律师事务所、县志愿者协会、县国土经济研究会等一批先进新社会组织党组织典型。在2012年度“百千万递进创建”活动示范项目申报活动中已申报市县级“示范岗”各2个、市县级“市范单位”各2个、市县级“党员志愿者服务队”各2个。

??纵横铺网,全面开花

??铸就社会组织党组织新力量

??目前,隆昌县共有新社会组织64个,其中:社团45个,民非企业20个。从区域看,分布在农村的18个,分布在城镇社区的47个;从行业看,属社会事业服务行业的26个(其中文化12个、教育7个、卫生7个)、属经济管理行业的7个(其中城市经济2个、农村经济5个)、属科技领域的32个(其中学术类6个、专业及综合类26个,主要分布在文体、教育、卫生、国土、经信等部门)。据统计,目前隆昌县现在新社会组织从业人员已达25850人,新社会组织党组织覆盖率已达100%,一批优秀青年继续加入到党组织的行列,已成为经济建设和社会发展的生力军。

编辑:杨芳

热词:党员 律师 党建 部门 创新 志愿者 农村 领导 单位 主管

TOP