您现在的位置: 房产>房产咨询> 正文

房产税是否扩容引关注 叶檀:现在是试点好时机

【发表时间:2012-09-04 08:46:47 来源:中国广播网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   【导读】国税总局称房产税作用有限、扩容方案尚未最终确定引发热议。经济之声评论:房产税扩容是大势所趋。

  据经济之声《央广财经评论》报道,近期楼市回暖,房产税是否扩容引发社会持续关注。有人就认为,在目前经济下滑的情况下,房产税应该是接替限购政策的最佳工具;综合各方信息,2012年房产税扩容已成定局。但是,国家税务总局的最新回应表明,房产税何时扩容还是一个未知数。

  从世界范围看,房产税是很多国家调控房地产市场的一个办法,我国既然已经开始试点,大面积推出肯定是未来的趋势,但何时全面推开需要通盘考虑。经济之声特约评论员、财经专栏作家叶檀来评论这个话题。

  叶檀:我们最需要推出房产税,因为对于这个房地产来说,尤其是我们国家第一面临的房地产泡沫比较大,第二个是面临土地财政的问题。如果不推出房产税的话,这两个都是没有办法解决的,是无解的病症,所以是必须要推出的。现在大面积的推出确实是存在一定的难题,而且有的地方房地产的泡沫比较大,有的地方房价相对来说平稳一点。在此时,根据各个地方的特点推出试点我认为是最好的时候,如果现在再进行犹豫的话,市场的预期会更加的混乱,有的人还会继续入市,如果到时候你推出房产税的话阻力就会更加大。

  对于地方政府来说,房地产的收入远不及土地出让的收入。如果说房产税经过了一些调整或者是柔性化之后,它的房产税征收上来,我们就拿现在已经试点的两个地方来说,确实是远远不如土地财政的。但是如果是房产税动真格的,而且以国外通行的那样的存量房来征收的话,我想是可以取代土地财政的,尤其像任何一个经济体像中国这样大型的经济体,以土地来作为地方财政的支撑都是不合理的,还是要回到以税收支撑,以税收反馈于民的一个合理渠道上去,这一条路不管多难,中国也应该走下去。

编辑:刘书香

热词:房产 房地产 财政 国家 财经 政府 方案 专栏 房价 病症

TOP