您现在的位置: 房产>房产头条> 正文

8月房价涨幅回落 多因素影响“金九银十”

【发表时间:2012-09-10 16:48:19 来源:北方网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   ‘金九银十’再次到来,是继续7、8月份淡季不淡的态势,楼市量价继续回升还是像去年一样在这个传统旺季反而出现态势逆转,甚至出现‘铁九铜十’,目前的房地产市场依然存在不少变数。

  从8月份的情况来看,一些城市的成交量环比7月出现一定幅度的下滑,不过不少城市的成交水平依然好于2011年同期,甚至超过2010年同期。房价方面,百城价格指数在6月份止跌后连续第三个月环比上涨,但上涨幅度有所减缓。而政策层面,目前释放的加大土地供应、房产税扩围等预期政策也为楼市走向增加不确定性。‘目前的市场,正处于刚需主力的末期及改善需求的初期,市场回暖能否延续将取决于改善需求及投资需求能否顺利充分释放,而其中变数无疑更多来自于体系外的宏观经济因素以及政策走向。’中国房产信息集团分析师杨晨青表示。

  8月楼市淡季不淡

  作为“金九银十”的前奏,8月份的供应、成交和房价数据,往往对接下来楼市的走向产生重要影响。在刚刚过去的8月份,这些数据指标则显得有些耐人寻味。

  中国指数研究院的数据显示,在其8月份监测的40个城市中,超过半数城市成交量环比下降,其中哈尔滨降幅最大,达到58.5%。10个重点城市,仅北京、天津、深圳、成都成交环比上涨,其余皆下降,其中上海、南京、杭州、武汉降幅均超过20%。北京中原市场研究部统计的全国典型的54个城市,8月份新建住宅签约套数为262416套,同比7月的278162套也出现了5.7%的下调。

  但是成交量下降的同时,多数城市的库存却并没有相应增加,反而有所减少。据中国指数研究院分析师介绍,8月40个主要城市中多数城市库存有所减少。除上海、广州、苏州和青岛库存量增加,其余城市库存均有不同程度减少。其中北京、南京、福州、南充等城市库存降幅都超过10万平方米。

  在北京中原市场研究部总监张大伟看来,之所以出现上述情况,主要原因在于8月份成交量有所下降的同时,新增供应量也在下滑。“大部分热点城市开发商认为在上半年的以价换量中,牺牲了很大的利润,在最近资金缓解以后,都不同程度减缓了供应节奏。7月,中原监测范围内的12个重点城市供应量也出现小幅减少,环比下降约1成,影响了8月的成交量。二线城市整体呈现出明显的供不应求。受此影响,主要城市新房库存量从高位小幅回落,开发商的去库存压力有所缓解。”张大伟表示。

  而在房价方面,8月全国100个城市(新建)住宅平均价格8738元/平方米,环比7月上涨0.24%,自6月止跌以来连续第3个月环比上涨。100个城市中,63个城市环比上涨,37个城市环比下跌。可以看到房价虽然依然在环比上涨,但环比涨幅却在缩小,而环比下跌的城市个数增加了7个,房价跌幅在1%以上的有5个城市,房价涨幅在1%以上的有10个,较上月减少12个。

  链家地产市场研究部常清认为,从数据来看,8月房价环比上涨的城市较7月有所下降,环比涨幅也出现了一定的放缓,重点城市多由于结构性原因维持上涨,整体市场短期出现了一定的降温。“整体成交在经过5个月的上涨后市场有所降温。虽然8月依旧有多个城市价格环比上涨,但从当前的趋势看,年内房价继续大幅反弹的可能性不大。随着8月份房地产进入政策窗口期,市场政策方面的传言不断,而房产税则成了政策焦点。虽然年内政策很难落地推行,但强烈的预期已经影响了市场的行为,短期内起到一定的抑制作用。”常清表示。

编辑:刘书香

热词:城市 房地产 房价 房产 天津 金融 杨晨 南京 打折 产权

TOP