您现在的位置: 房产>房产供求> 正文

前三季公积金贷款规模激增 部分城市“无贷可发”

【发表时间:2012-11-13 17:22:09 来源:济南日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   随着房地产市场逐步回暖,刚性需求积极入市,我国多地公积金贷款额度剧增,部分城市早已提前完成全年放贷目标,甚至面临“无贷可发”的窘境。数据显示,今年前三季度,上海、南京、福州、青岛、银川等城市的个人住房公积金贷款发放量均明显高于去年同期,南京等城市甚至大大超出今年全年的发放计划,预计今年多个城市的公积金贷款规模超过去年。

  与此同时,超过30个城市微调公积金政策。业内专家表示,在房地产市场逐步回暖、量价齐升的背景下,地方微调公积金政策加重了房价上涨预期,促使部分刚性需求提前入市。

  南京等地提前完成全年放贷目标

  日前,上海市公积金中心发布2012年三季度住房公积金运行分析报告。报告显示,受住房刚性需求释放影响,今年前三季度,上海共发放住房公积金个人贷款290.71亿元,同比增长39.96%。

  发放贷款额度激增的不仅仅是上海。福建、青岛、银川、南京等省市也出现相似的问题。

  公开资料显示,福建省前三季度发放公积金贷款114.93亿元,同比增长45.4%,其中福州的公积金贷款发放额度已超过去年全年。青岛市前三季度发放住房公积金贷款37.33亿元,已完成年度目标的98.21%,贷款发放额较2010年和2011年同期增长9.3%、15.72%,其中9月份单月发放额达7.07亿元,创近三年来住房公积金贷款单月发放新高。银川发放公积金贷款10.08亿元,增幅21.74%。

  值得注意的是,南京市更是早已完成全年目标。数据显示,南京前三季度公积金发放额度就已经达到83.85亿元,不但比去年全年的放贷额度36.72亿元增长了128%,还超过了今年全年计划50亿元的67.7%。

  地方政府微调公积金政策是主因

  “地方政府对公积金政策的微调,是公积金贷款剧增的主要原因。”中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌表示,虽然今年我国限购、限贷政策未改变,但自3月以来的成交量上升,楼市回暖已使购房者对后市判断摇摆不定。加上地方频繁微调,加大楼市上涨预期,促使购房者提前入市。

  对此,中原地产市场总监张大伟认为,对公积金进行调整“不仅可以对市场释放微调信息,也不会影响限购限贷的政策底线,目前来看是地方政府微调做法中最容易的执行办法”。

  的确,近期我国地方政府对公积金微调的动作频频。根据中原地产最新的监测数据,截至11月9日,全国共有超过34个城市调整放松公积金政策,其中27个城市提高贷款额度,另有部分城市降低首付比例,还有的城市出现了子女购房,父母可成为共同还款人等人性化调整。

  与此同时,公积金互贷也在越来越多的城市中推开。所谓公积金异地互贷,举个简单的例子就是,一地居民到另一地买房,可以在当地申请公积金贷款。目前只有签订异地互贷协议的城市之间才可以实行。

  众所周知,住房公积金的使用率问题一直备受关注,大量公积金沉淀是一种浪费。而公积金异地贷款则是一种个人行为主导的提高使用率方法。相比“公积金建经适房”,异地贷款更容易被接纳,它是将购房人的购房行为“给予保障项目式的优惠”,从而更能协调不同群体的利益诉求。专家指出,这些政策调整符合差别化信贷的精神,无疑有利于满足刚需群体的购房需求。“市场预期对购房者影响尤为重要。”顾云昌指出,稳增长政策见底、市场走势预期增强、房价下降空间减小等市场动态改变了购房者的市场预期。他认为,应在房价上涨区间减少对公积金的调整动作,稳定预期。

  中国房地产学会副会长陈国强则认为,公积金“新政”,本意在刺激购房者的刚性需求,促使房地产市场供需得以平衡。公积金贷款占购房贷款比例较小,其本身不会对楼市产生较大影响。与此同时,楼市调控政策尚未见丝毫松动的迹象,短期内不会影响房价大幅波动,利用公积金来投机投资的行为也不会成为主流。

编辑:刘书香

热词:公积金 贷款 城市 南京 房地产 银川 政府 房价 福建 福州

TOP