您现在的位置: 房产>房产头条> 正文

楼市暖冬激励房企信心 一线房企济南频频出手

【发表时间:2012-12-25 17:00:23 来源:齐鲁晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   继12月初万科竞得济南化纤厂路以东地块后,24日绿地又证实,拟参与济南二环南路一宗近百万平方米地块竞争,此前11月底,来自重庆的上市房企金科与济西城投联手,拿下西客站片区逾400亩商服居住地块……上述迹象表明,受楼市暖冬影响,在一线房企带领下,年底济南房产市场拿地热情渐涨。

  一线房企频频拿地

  临近年末,北京、上海、广州等一线楼市年终翘尾迹象明显,排队买房、房价上涨现象重现;北京、广州数块土地出让出现多轮举牌、大幅溢价成交现象。而这在限购政策出台后并不多见。

  几乎与一线城市同步,一线房企在济南的拿地热情也随之高涨。

  根据绿地地产济南公司工作人员介绍,绿地拟参与竞拍的地块位于济南二环南路十六里河附近,该地块总建筑面积近百万平方米,住宅部分约占其中45%。目前绿地已签下拿地协议,待该宗土地挂牌后,绿地力争通过竞拍将土地收入囊中。

  而在12月初,国内房企排名第一的万科在进入济南不足两个月后,立即参与了花园路以南、化纤厂路以东一个地块的竞争,经过28轮加价,万科最终以15.8亿元报价,击败了同场竞争的另三家房企,拿下了这个地块的开发权。值得一提的是,与万科竞争的房企中,有同为一线房企的保利和中海,竞拍过程中两家房企也频频举牌。而万科相关负责人则称,万科对这个地块的态度是“志在必得”。

  加价拍地多在下半年

  在接受采访时,世联怡高总经理朱江称,与上半年相比,下半年,特别是临近年底这几个月,济南房地产市场上,以一线品牌房企为主的开发企业,积极参与拿地的现象十分突出。

  而一家一线房企负责拿地的工作人员在分析2012年济南土地市场的成交状况时称,从时间节点来看,济南土地市场上以竞拍加价出让的土地拍卖,基本上都集中在下半年,“印象中上半年济南土地市场加价出让的只有一块”,“像保利、万科等企业加价拿下的地块都是下半年发生的,而且集中在最近一两个月”,而发生在上半年包括西客站片区大宗土地出让,基本上都是底价成交,而这种现象被认为是济南土地市场2012年的一个典型特征。

  目前存量4个月可消化完

  2012年进入济南的华润在南外环的项目11月底正式进入市场,相关工作人员称,该项目一期推出房源630套,开盘当日成交接近600套。而绿地济南公司的工作人员则称,绿地在纬十二路上的在售项目拿到预售证的存量已基本售出。

  在存量消化方面楼市暖冬表现更为明显,世联怡高总经理朱江称,到11月底,济南楼市库存已经达到一个历史低点,“已经从年初超过1万套的库存量降低到6000套左右,库存水平下降了接近一半,按照目前销售速度,这个存量仅3.3个月可消化完毕”。

  本月周成交均过千套

  而济南房管部门官方网站披露的统计数据显示,12月份的三个周以来,济南楼市住宅周成交稳定在1000套以上,12月份的第一周,周成交甚至突破1300套。“按照以往这一阶段应是楼市淡季,”朱江称,“周成交过千属于典型反规律行情,用暖冬描述并不过分。”

  朱江称,从历史经验来看,一个城市的存量住宅为正常销售5到6个月的销售量达到均衡。正是基于存量水平的大幅降低,众多开发企业在接受采访时明确表示,看好2013年济南楼市,而这也意味着未来济南房价存有反弹上涨的压力。(记者 张璐)

编辑:刘书香

热词:济南 广州 暖冬 住宅 公司 城市 采访 房价 化纤 经理

TOP