首页 - 论坛 - 新闻 - 图片 - 内江视点 - 市中区 - 东兴 - 隆昌 - 资中 - 威远 - 教育 - 财经 - 医卫 - 法制 - 娱乐 - 时尚 - 通信 - 汽车 - 房产 - 旅游 - 美食 - 服务 - 科技 - 军事

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

兰渝铁路四川设8站 南充北站全线最大

[来源:华西都市报 发表时间:2011-03-29 11:36:03]

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?

施工人员正在浇筑南充嘉陵江特大桥桥墩

?

兰渝铁路四川设8站位置示意图

?

广元境内已修好的隧道

  兰渝铁路将穿过我省广元、南充、广安3市,设计广元、阆中等8个站,其中南充北站是全线最大的车站,可容纳2万人候车;全线桥隧比例达到了72%,特大桥将8次跨越嘉陵江……2008年兰渝铁路正式开工,时隔两年多,这条铁路进展如何?华西都市报记者跟随设计施工人员进行了现场探访。

  进展

  隧道工程完成30%以上

  记者从设计单位中铁二院兰渝铁路项目部了解到,兰渝铁路项目总工期6年,于2008年9月正式开工,预计2014年通车。经过2年多的建设,截至去年底,兰渝铁路路基地基处理基本完成,桥梁墩台身完成80%以上,隧道工程完成30%以上。今年,桥梁墩台身基本完成,制架梁完成30%以上,隧道工程完成70%以上,兰州枢纽先期开通。

  到2013年,兰渝线将分段开通,主要是重庆枢纽开通,兰州东至广元线下工程(除西秦岭隧道外)、广元至南充东、南充东至高兴工程全部完工。2014年11月16日实现全线开通。

  走向

  穿越广元南充广安3市

  兰渝铁路位于甘肃、四川、陕西及重庆境内,北起兰州枢纽,向南经甘肃的榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌、陇南后通过陕西省边界进入四川省,经广元、苍溪、阆中、南部到达南充之后,正线经武胜接入重庆枢纽,另外从南充还要修建一条支线,该支线经过岳池、广安,接入重庆。该线路在四川境内主要经过了广元、南充和广安3个市。

  兰渝铁路建筑总长度1179.232公里,其中正线长度为818.71公里,支线360.522公里,南充经广安至高兴段支线长度89.34公里,工程投资为774亿元。该线路为国铁I级,为客货共线,最高设计时速为200公里,支线时速按160公里设计。

  解读

  车站:南充北站全线最大

  该线经过甘、陕、川、渝三省一市22个县(区),设兰州东、渭源、岷县、宕昌、重庆北等34个车站。四川境内设广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、岳池、广安南8个车站,其中南充北站设计为5站台11股道,最多可容纳2万人候车,建成后是兰渝线上最大的一个中间车站,其规模接近成都现有的火车北站。

  桥梁:八次横跨嘉陵江

  兰渝线总长度1179.232公里,其中桥梁201.193公里,隧道557.462公里,桥隧比例64%;其中兰渝正线新建长度818.71公里,桥梁127.769公里,隧道460.613公里,桥隧比例72%。

  在南充市区附近的嘉陵江特大桥是该线在四川境内最长的特大桥,桥长达到了7.4公里。现场近一半的河段已经立起了桥墩,施工人员告诉记者,为了不影响大小船只的通行,桥梁设计了一跨长度为180米的主跨,这样长度的桥跨在国内都少见。

  记者了解到,该线在嘉陵江上将要修建8座特大桥,也就是说兰渝铁路将8次横跨嘉陵江,为了减少对河段的影响,施工时都尽量采用大跨度桥梁。

  隧道:最长28公里国内第二

  全线最长的西秦岭隧道28.24公里,是目前国内仅次于新关角隧道的第二长隧道。在我省境内,将建4座6公里左右的隧道,主要是穿越米苍山,其中广元境内最长的梅岭关隧道全长8.2公里。目前这座隧道已经修通了2公里的长度,这是一座高瓦斯的隧道,为了保证安全,施工时在主隧道旁边开挖了一个平行的小隧道,一方面可用于空气流通,今后也可以成为一个避险通道。

  环保:尽量少穿越保护区

  线路穿越的国家级自然保护区有四川毛寨、广元嘉陵江湿地保护区、重庆小三峡自然保护区等;自然风景区有剑门蜀道、晋云山嘉陵江小三峡景区、南山森林公园等;国家一级保护野生动物有金丝猴、金钱豹、扭角羚等。为了降低对自然环境的影响,设计时减少线路经过保护区的长度,部分线路通过保护区时,尽量减少对植被和野生动物活动的扰动,缩短施工时间,及时恢复植被。

  影响

  成都到兰州只要7个多小时

  目前,成都前往兰州坐火车最快都要20.5个小时,重庆到兰州也要17.5小时。兰渝铁路建成后,成都到兰州只要7个多小时,重庆到兰州只要6个多小时。便捷的铁路可使沿线3000万人受惠,特别是南充、广元、阆中等地的旅游经济和物流运输得到大发展。

  兰渝铁路建成后,兰渝线与宝成、达成线相接,并通过宝成线、成昆线连接成都、川西、云南地区,南端沟通泸汉蓉通道、川黔线等,形成承东启西的铁路大通道。在规划建设贵广铁路后,将是一条沟通西北、西南和东南沿海的出海大通道,也是一条连接中亚乃至东南亚的国际通道。

  今年2月,成都至兰州铁路正式动工,预计2017年建成,届时成兰线和兰渝线在哈达铺车站交汇,成都、重庆、兰州三地可形成一个环形铁路通道线。

  华西都市报记者王伟摄影报道

?

编辑:谢思思

 网友评论 查看更多评论 
 
 发表评论  
用户名: 密码: 欢迎注册