波尔图 橙蓝色浪漫之都

【发表时间:2011-06-10 15:32:42 来源:时尚论坛【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  透过机窗第一次对视伊比利亚半岛,便遭遇到了大西洋旁的波尔图。本以为成片蔓延的橙色会浸湿她的衣摆,谁知星星点点的蓝色流苏竟成了最迷人的搭衬。作为葡萄牙的第二大城市,波尔图就像位穿披橙色长裙的少女,安坐在海边,拨弄着心内那抹平静忧郁的蔚蓝。

  橙色:古老城区的沉淀与奔放

  作为顽强生长了近千年的海港,波尔图凭借着异常发达的古代贸易,将罗马人、阿拉伯人、摩尔人、英国人、法国人的文化巧妙地“移植”到城市中的各个角落,因而不同时期、风格迥异的建筑便成为了本地最佳的风光片。

  站在老城中央的克莱瑞科塔(Torre dos Clerigos)上俯瞰,橙色是成片民居屋顶上最为亮丽的光彩,如同葡萄牙所表露出的性格那样———热情、奔放、永远带着甜甜的微笑。波尔图并不大,看上去虽然凌乱错落,却富有细节。穿越在历史城区的街边拐角之间,高高低低的小路、层层叠叠的房子、五颜六色的窗户、或深或浅的橙色围墙,似乎默默诉说着些许破败和凌乱,却着实让慕名而来的旅行者一见倾心。在“迷宫”般的巷子里穿梭片刻后,我便轻而易举地走失了。不好意思向路边身穿橙色裙子的少女问路,只能找窗台上晾衣服的大妈请教,热情的她满口跑着速度极快的葡萄牙语,虽然我压根听不明白,但循着她手指的方向,穿越一连串的教堂、广场之后,我终于拨开错综复杂的历史沉淀,来到了河边。恐怕,这也算是典型的波尔图味道:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

编辑:谢思思