摄友在山上拍到“佛光” 专家:大气光学现象(图)

【发表时间:2014-08-25 12:05:01 来源:广西新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  “佛光”中隐约出现人影。 吕锦东 黄金龙摄

  8月23日上午,3名摄影爱好者在上思五马山拍摄日出时,意外遇到“佛光”,整个过程持续约40分钟。

  据摄友黄金龙介绍,23日清晨5时许,他和两名摄友结伴到五马山拍摄日出,当时露水很大,将三人的衣服都打湿了。到达山顶,放眼四周都是云雾,隐约能见到碧波粼粼的那板水库。上午6时40分许,朝阳初升,晨光将周边山体都染上了金黄色。几分钟后,他们发现对面山腰出现了一圈“彩虹”,定睛一看,原来是罕见的“佛光”。随着光线变化,“佛光”也时隐时现,先后出现两次。这一奇景,让他们兴奋不已。一名摄友还用照相机的录像功能,拍下了约10分钟的视频。

  “更为奇怪的是,‘佛光’中心只有一个人的影子。”黄金龙称,当天,三人并排站在一起,但每个人分别看到的,却只有一个人影。记者看到,网友们拍摄的“佛光”是一个七彩的光环,在光环中都有一个人的影子。

  从上午6时49分起,“佛光”前后持续了约40分钟,此后太阳升高,云雾渐散,“佛光”消失。

  上思县气象局局长王国安介绍,“佛光”是一种特定环境下产生的大气光学现象,它的形成必须满足阳光、地形和云海等自然因素的巧妙结合,只有在少数具备了以上条件的地方才可欣赏到。此外,要看到“佛光”,观察者必须背对着太阳,面对着云雾才有可能看到。当天清晨,上思阵雨过后,空气中的水分子含量很大,太阳升起后,云层中的水珠(半径约0.001~0.01毫米)对太阳光线发生衍射、反射,于是就出现了“佛光”。

  王国安说,人们在‘佛光’中看到的人影,就是自己的影子——因为通过光的照射,人影在云雾中折射、散射,扩散后边界比较模糊,多个人的人影也会变大、重叠在一起,于是出现一个虚幻放大的身影。

  据悉,国内的峨眉山、泰山、黄山等地的“佛光”景象比较出名,而区内的猫儿山顶、桂林阳朔兴坪的天水寨(老寨山)及其附近峰峦等地,也曾出现过“佛光”。

分享到:
编辑:刘书香