驴友走野路爬泰山坠崖 70多人30小时将其救出(图)

【发表时间:2014-11-04 15:22:41 来源:齐鲁晚报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  3日,陪两名驴友度过一整夜的消防战士照顾伤者,一名战士将外套盖在女子身上,只着背心。

  3日,救援人员将担架放下悬崖准备救援。

  2日中午,来自济宁嘉祥的八名驴友从野路上泰山,其中一名34岁的女驴友不慎摔下悬崖,卡在几乎垂直的百米悬崖中间的一块凸起的石头上。泰安消防和景区出动70多人搜救。  救援首日,夜间救援被迫中断,三名消防战士主动请缨爬下悬崖陪伴驴友,并不顾夜里零下10℃的低温,将外套脱给受伤驴友取暖,自己只着背心,一直到第二天支援队伍赶来,成功救出驴友。

  “我看到她像树叶一样飘下去”

  2日早上8点多,高女士一行共八人到达泰安,之后前往泰山景区天烛峰管理区辖区内,越过景区设置的铁丝网,由“野路子”违规进入景区。中午12点多,在到达东马峰附近一处悬崖边时,高女士不慎踩空,坠下悬崖,幸亏被半空中一棵树挡住。尽管如此,摔下去的距离也有20米高。

  与高女士同行的一位不愿透露姓名的女士回忆起当时的场景,仍然感到后怕。据她描述,此处悬崖边有个小平台,中间有块石头,在高女士之前,同行的朋友已经有人绕过石头,但高女士脚下打滑,一下子坠下悬崖。“我看到她像树叶一样飘下去,被树挡了一下,然后又弹到一块突出来的石头上,这才保住了性命。”

  同行者立即报警求助,并试图救援,但是他们只带了食物和水,完全没有自救工具和常识。“悬崖那边根本没法救,但是我们看到她身子不断往下滑,觉得必须得营救。同行年纪最大者50多岁,也顾不上自己的安全,下到她所在的位置拽住了她,但是两个人根本没法上来。”

  垂直角度近90度,夜救被迫中断

  2日12点半左右,泰安市公安消防支队天烛峰中队接警后,会同天烛峰管理区直沟检查站工作人员赵明,前往事发区域搜寻高女士一行,并一直用电话联系他们确定位置。起初的山路不难走,但越往后越陡,救援人员徒手攀爬了一个小时,还需要自己动手清理灌木开路。三个半小时后,救援人员才在东马峰一处悬崖边发现这批驴友,悬崖高约百米,垂直角度几乎达到90度。

  赵明介绍,救援人员和这批驴友相距三四十米,因为悬崖陡峭,没法继续前行,“天烛峰中队选了三个身体素质好的战士爬过去,想用绳子把高女士拽上来。从下午6点到晚上10点,我们试了多种方法,都没法把高女士拽上来。”

  由于泰山晚上温度达到零下10℃,风力六七级,三名消防战士主动请缨,下到悬崖下的平台,陪伴两位驴友。为了给受伤女子取暖,消防战士脱下战斗服,盖到女子身上。一位消防战士将一瓶水放到自己胸口,暖过之后再喂给受伤女子。

  由于夜间不具备救援条件,营救暂时中断。三名消防战士陪同两名驴友在悬崖上度过了一整夜。

  从悬崖底向上爬,再把女子吊下去

  3日上午7时许,泰山景区大队长刘锋、指导员孙洪友分别带领一个中队,从南天门和天烛峰出发,向驴友被困区域赶去。孙洪友带领的天外村中队率先赶到现场,并率先从悬崖底部向上攀爬。

  随后,刘锋带领的泰山中队也赶到现场,两个中队会同景区工作人员开始营救。消防战士利用相关工具,设计好营救线路,将女子慢慢输送到悬崖底部,抬着女子从羊肠小道向安全区域行进。“有些路段根本没法走,消防战士一边开路,一边小心前行。”刘锋说。

  下午4时许,经过近30个小时的救援,女子被安全抬到山下等候的救护车上。至此,女子成功得救。  

分享到:
编辑:刘书香