大千文化旅游产业园:中西合璧 翰墨飘香

【发表时间:2014-11-11 09:50:10 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

现代旅游“138”计划解读

春天赏花踏青,夏日避暑纳凉,一年四季还有看不完的各种书画展,这便是大千园带给内江人的记忆。而更多人不知道的是,作为内江对内对外打造的一张城市文化名片,它早已启动创建国家4A级景区的各项工作。

张大千博物馆效果图

  今年初,我市确定了创建8个4A级景区的目标,大千文化旅游产业园就是其中一个。设计中的4A级景区将以地域文化为精髓,以“大千故里”为依托,以书画艺术为标志,建设张大千博物馆、大千文化长廊、游客中心等,提升改造张大千纪念馆、张大千美术馆和园林景观,恢复重建太白楼等。

  改造升级后的4A级景区“长”什么样?目前工程进展如何?带着这些疑问,笔者近日来到大千园一探究竟——

  冲刺“4A”

  整体提升改造工程拉开序幕

  小径通幽、杨柳随风、奇石嶙峋,以及永远敞开大门的书画展……说起这些,内江市民应该都不陌生,它就是城区的“绿肺”——大千园。

  从地理位置上看,位于内江市东兴城区的大千园,毗邻大千路、星桥街、东桐路,与城市中心广场——大洲广场隔江相望,占地18.3公顷。目前,它是以纪念宣传张大千先生、弘扬内江书画文化为主题,具有文化、旅游、园林、景观功能的市级公园和城市标志性景区,是内江人茶余饭后休闲娱乐的好去处。自张大千美术馆建成并投入使用后,已举办过多次书画展、摄影展,成为内江文化交流活动的首选地。

  今年8月,经公开面向社会征求民意,一份《内江市大千园4A级景区设计方案》最终被确定下来。作为我市发展现代旅游业“138”计划的重要项目之一,新规划的大千园4A级景区可谓是全市8个4A级重点项目的“开路先锋”。据张大千纪念馆副馆长杨清秀介绍,自今年8月起,大千园创国家4A级景区整体提升改造工程已陆续拉开序幕。项目包括张大千纪念馆、张大千美术馆、张大千故居改造提升;建设张大千博物馆、张大千文化长廊、名人艺术馆、名人碑文馆、景区游客中心、生态停车场,迁址恢复重建太白楼;园林绿化及道路改造升级等。

  为了配套4A级景区标准,园区还将结合市政道路设置2个主要入口和多个次入口,方便周边游园者参观;园区内交通路线主要分为一级园路、二级园路、运输车道、游园小径、景观栈道等;整个园区还特别设置了旅游路线和快速游览路线,方便不同游园者的参观需求。此外还将完善各项公共服务设施,如对停车场、公共厕所、垃圾箱、小卖部等进行合理的设置。

  杨清秀介绍说,目前,整个工程正在依序推进,张大千博物馆和太白楼的恢复重建工程已破土动工。

  中西合璧

  张大千博物馆明年完工

  作为创建4A级景区新建的重点项目,张大千博物馆曾历经2年多的技术工艺准备。近日,笔者在东兴区东桐路圆顶山看到,张大千博物馆的选址现场已有工人在施工。

  “整个建筑工程将于明年6月前完工,年底完成布展。”杨清秀透露,新建的张大千博物馆占地面积8494.16平方米,总建筑面积2671平方米。由上海世博会西班牙馆设计事务所EMBT打造,为“中西合璧”的建筑风格,其内5个展厅的平面似毕加索为张大千所画“西班牙牧童”,剖面又像代表中国文化符号的“葫芦形”,整体形态以张大千山石、仕女画为原型,外壳“脊梁”则似张大千飘逸的胡须,又似一道道“飞天”的彩带。张大千博物馆设计方案一出台,就获得了世界建筑“诺贝尔奖”——“文化建筑奖”。

  另据张大千纪念馆馆长胡红雨介绍,张大千博物馆的设计主题,来源自于58年前的一段佳话。1956年7月,张大千、毕加索两位东西方“画坛巨匠”在法国相会,纵谈艺术、合影纪念。临别时,毕加索赠张大千一幅《西班牙牧神像》,而张大千回赠一幅《墨竹》,于是,世界画坛便有了“东张西毕”之称誉。胡红雨表示,建设世界一流的张大千博物馆,是东西文化交流的延续,内江以此为平台,打造“大千故里,文化内江”的城市文化品牌,旨为中西文化搭建交流桥梁。

  立面改造

  张大千美术馆将披新衣

  作为大千园4A级景区中的一个重要观光旅游点,在此次景区整体建设中,现有的张大千美术馆也将同步进行立面提升改造。

  据了解,由于目前的张大千美术馆在过去并不是作为美术馆来设计的,因此其外观装饰石材质量较差,颜色不统一,窗子分隔琐碎,立面凌乱,颜色单一。自开馆以来,就曾不断有游客向馆内负责人反映,其外观装饰不像一个美术馆,其内装修风格与大千园周边的川南民居风格差异也很大,美感较差,突兀感较重。更有市民直言“作为大千园景区的标志性建筑之一,张大千美术馆早就应该换件‘外衣’了!”

  “张大千美术馆不仅是大千园4A级景区的一个重要观光旅游点,更是内江城市的一张重要名片,如果披一件‘土里土气’的外衣,那肯定会大煞风景。”按照方案,张大千美术馆进行立面提升改造后,外观装饰、空间布局将充分融入美术馆的艺术特质,在大千园景区形成又一道靓丽风景。(记者 丁洁 实习生 张小丽 文/图)

分享到:
编辑:唐晓萃