日本人吃面条讲究一根不剩(图)

【发表时间:2011-06-20 15:35:45 来源:环球网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  日本的家庭从小就教育孩子要节约,学校也是从小学一年级就教育学生要有勤俭的意识,坚决反对和杜绝浪费。

  在去日本之前,因为并不了解当今日本的现状,所以印象总是停留在影片中,或者是电视剧中。但当身处彼国,真正地看到了日本社会,接触到当地民众后,我才发现这个民族有其独有的温和、礼貌,以及创新与节约精神。

  最让我惊诧的还是其国民的节约意识,这一点,不到日本是绝对不会知道的。我常行走在外域,常听说日本游客被人称为“铁公鸡”或日本抠,这也让很多国家的商家有意见。

  去年我在日本东京游览时,因为晚饭吃得过早,当晚9点多钟又有些饿了,便和朋友走出饭店去街上吃晚点。日本人是很勤奋的,一年四季都把大街小巷打扫得干干净净的。我们行走在洁净的马路上,望着两边一排排鳞次栉比的高楼广厦,仿佛心境也清凉了许多。

  日本人主食以稻米和面食为主,几乎不用油类的植物炒菜,也很少吃大块的肉类。凉菜、面条、寿司等是其最为普通的食物。而且,日本的面条是很有名的,花样繁多。因此,我们商定去吃面条。流光溢彩的街上,灯火通明的一家家饮食店不绝于目,我们走进一处专营面条的传统私家店。一男一女两个年轻人先是向我们鞠了一个躬,接着用日文说了几句问候语,而后又很热情地拿出菜单给我们看。塑封的彩色菜单上印着各种面条做成后的彩照效果图,并标明了其价钱,每碗在400日元到800日元之间(100日元约等于人民币7元)。对于月均收入几十万日元的日本人来讲,这是很普通的价位(日人均月收入30万日元以上)。而后,我们便坐在椅子上等候。

  日本面条所用的碗非常大,大得超出我的想象,大约相当于国内餐馆里的汤盆,就是我们常说的大号“海碗”,而面条的量也不少,可以说是比较货真价实的。我的饭量还可以,一会儿就将其一扫而光了。不过,同来的两位女士则只吃了一半左右,便放下了筷子。一个说太多了,吃不了;另一个则认为不太符合口味。而后就说什么也不再吃了,每个人都剩了半碗。可当我环顾四周时,却发现:就是餐馆里那些精瘦的日本男人,全都把碗里的面条吃得干干净净,几乎不留痕迹;女士们也在努力地将其吃完,如吃不完,男友会帮她吃,以达到尽行扫荡之目的。我们当时都有些疑惑,认为高收入的日本人,为什么一定要将碗里的面条吃干净呢?而在国内的随便哪家餐馆里,哪一桌最后不剩一些呀!

  回到宾馆后便向导游开问。原来,这是从小养成的习惯。日本资源缺乏、土地贫瘠,故此,日本的家庭从小就教育孩子要节约,学校也是从小学一年级就教育学生要有勤俭的意识,坚决反对和杜绝浪费。不想,日本的一顿普通的晚餐,为我们上了一堂生动的勤俭节约课。

  回想起在我工作的大学,尽管学校里有相当一部分贫困生,而中产阶级的子女也不在多数,可是当我每天吃午饭时,却总能看到有大量的剩余饭菜被学生们倒在垃圾桶里,有时还能看到整个的馒头和大块的肉。

  我国是一个发展中的国家,全民的国民生产总值(GDP)在去年刚刚超过了日本,但人均个人收入排名在世界上排名很靠后,远远落后于日本。可是我们却存在着极大的浪费,这是需要我们国人深思的。

  近日,日本某财团会长曾说,日本的GDP排名第二或第五都不重要,重要的是将钱用在社会的福利上,人民生活得幸福。“幸运的是,日本是世界上贫富差距最小的国家之一”。

  或许正是因为他们是“铁公鸡”或者被称为日本抠,才造就了其经济上的腾飞与辉煌。 行者视线◎万京民

编辑:谢思思