您现在的位置: 美食>美食博客> 正文

韩国人过中秋必吃松饼 踏上返乡之旅与家人团聚

【发表时间:2012-09-26 09:17:08 来源:环球网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  在韩国,中秋节是一年中最重要和最具代表性的传统节日,如同中国的春节一样。每到中秋节,韩国人纷纷踏上返乡之旅与家人团聚,会出现像中国春运般全民大迁移的现象。?

  中秋在韩国的含义和习俗与中国不太一样,祭祀是韩国中秋节的一大习俗,人们在这天庆祝粮谷和水果的大丰收,并向祖先表达敬意。因此,韩国人在中秋节前几天就开始忙活祭祀用的食物,包括用新收获的粮食酿造米酒、制作松饼等。中秋节一大早,人们把准备好的祭品摆好满满一桌来祭奠祖先。祭祀结束后,全家人凑到一起吃祭祀的食物。?

  中秋节是收获的时节,因此韩国人过中秋吃的食物也特别丰富。主要传统饮食物有松饼、芋艿汤、凉拌菜和炖排骨等。松饼是必吃的食品,就像中国人必吃月饼一样。松饼用米粉做皮,里面放花生、红豆、栗子、枣等材料,放在铺满松针的蒸屉上蒸熟。?

  韩国人中秋也常吃一种叫花蟹的海蟹。秋天是花蟹出产旺季,膏肥脂满的花蟹极具营养,蟹肉里含有丰富的必需氨基酸和维他命。花蟹在韩国有很多吃法,既可以与各种蔬菜和海鲜一起熬成爽口的辣海鲜汤,也可以将整只花蟹蒸熟享用嫩香鲜美的蟹肉,还可以用调料或酱油腌制花蟹。在韩国,几乎没有听到过有关吃螃蟹的禁忌,也没有人强调螃蟹是凉性食物,这可能与韩国人吃饭时多添加辣椒粉、辣椒酱,时常喝点烧酒有关,这些热性食物中和了螃蟹的凉性,因此人们吃螃蟹时也无需刻意再与其他食物搭配。(记者?马菲)

编辑:刘书香

热词:韩国 螃蟹 祭祀 祖先 传统 海鲜 辣椒 栗子 氨基酸 维他命

TOP