首页 - 新闻 - 视频 - 直播 - 图片 - 论坛 - 博客 - 内江 - 教育 - 财经 - 医卫 - 法制 - 县区 - 娱乐 - 时尚 - 通信 - 汽车 - 房产 - 旅游 - 美食 - 服务 - 科技 - 军事

经济回升强劲 我国外储再创新高

[来源:中国证券网·上海证券报 发表时间:2010-01-16 07:29:00]

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net    ⊙记者 但有为 苗燕

  外资进入我国的热情正在继续升温。央行15日公布的最新数据显示,2009年12月末,国家外汇储备余额为23992亿美元,同比增长23.28%,再度创下历史新高。此外,12月份新增外汇占款高达2910亿元,达到年内次高水平,仅次于去年9月份。

  数据同时显示,2009年全年外储增加4531亿美元,同比多增353亿美元。从单月数据看,10、11、12三个月的新增外储分别为557、606、104亿美元。

  对于外储前高后低的走势,分析人士认为,除了顺差和外商直接投资(FDI)因素,去年四季度单月外储的变化可能还和投资收益、美元汇率变动和外资流入有关。

  进入去年四季度以来,随着我国经济的强劲回升,外贸顺差和FDI数据持续增长。仅从FDI数据来看,去年12月我国FDI高达121亿美元,同比增103%,连续5个月实现正增长。

  国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才告诉上海证券报,去年10、11两个月美元继续贬值,造成其外储中的其他资产相对升值,因此当月外储增加较多。而12月份美元突然升值,加之企业对外投资加速,境内合格机构投资者(QDII)额度审批也重新开闸,因此12月外储增加有限。

  对于2910亿元的新增外汇占款,陈炳才表示,这说明去年12月份的外汇流入仍较多,这可能是1月份央行上调存款准备金率以对冲流动性的重要原因。

  据记者计算,去年四季度我国外汇占款月均增加约2500亿元,为年内最高的一个季度。一般来说,外汇占款的增加意味着货币投放的增加。为了尽量对冲外汇占款带来的流动性,央行去年四季度已明显加大了回笼资金的力度。

  对于未来外储和外汇贷款的走势,业内人士表示,从目前形势判断,目前外资进入我国的积极性比较高,短期内这两项指标稳步增长的趋势预计不会改变。

  央行当天公布的数据还显示,去年12月末,广义货币供应量(M2)余额为60.62万亿元,同比增长27.68%,增幅比上年末高9.86个百分点,比上月末低2.06个百分点;金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元,同比增长31.74%。全年人民币贷款增加9.59万亿元,12月新增3798亿元。

 

 网友评论 查看更多评论 
 
 发表评论  
用户名: 密码: 欢迎注册