首页 - 新闻 - 视频 - 直播 - 图片 - 论坛 - 博客 - 内江 - 教育 - 财经 - 医卫 - 法制 - 县区 - 娱乐 - 时尚 - 通信 - 汽车 - 房产 - 旅游 - 美食 - 服务 - 科技 - 军事

参院选举为日本政局平添变数

[来源:人民网 发表时间:2010-07-12 10:45:20]

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

7月11日,在日本首都东京民主党竞选总部,民主党代表(党首)、日本首相菅直人出席记者会。据日本广播协会电视台报道,日本执政的民主党在11日举行的国会参议院选举中失利,自民党等在野党占据了参议院超过半数的议席。新华社记者季春鹏摄

  执政联盟能否确保取得参议院的过半数议席,成为日本第二十二届参议院选举的焦点问题。截至当地时间7月12日零时的计票结果显示,这一问题的答案是否定的。分析人士认为,执政联盟未能保住参议院全部242席中的过半数议席,预示着日本政局可能进入剧烈动荡期。

  日本第二十二届参议院选举11日举行投票,这是自民党和民主党去年实现政权更迭后,日本首次举行全国性选举。

  此次选举的焦点,是执政联盟能否确保取得参议院的过半数议席。

  日本参议院共有242个席位,每三年改选一次。截至当地时间12日零时的计票结果显示,民主党获得44席,与未改选的执政联盟的66个议席相加,执政联盟未能保住参议院全部242席中的过半数议席。日本宪法规定,国会选举首相时,众议院的决议优先于参议院。虽然民主党在此次参议院选举中的败选不会导致政权更迭,但朝野党派分别占众议院和参议院多数议席的“扭曲国会”局面(即众参两院对峙),必将使民主党政权的执政变得更加困难,日本政局也将更为动荡。

  三点不同

  与过去的参议院选举相比,此次选举的论战热点大多关于大政方针问题;政敌的主张趋同;民主党党首并未许诺败选辞职

  此番参议院选举与过去相比有诸多不同之处:

  其一,既是“中考”,也是“大考”。过去日本参议院选举的论战焦点,在于如何评价上次大选至今的执政党和政府的业绩,别称为“期中考试”。但此次参议院选举的论战热点,大多是关于今后国计民生的大政方针,例如提高消费税等,看起来更像是众议院选举那样的“期末大考”。另外,对于9月末还将面临民主党党首选举的日本首相菅直人来说,此次可谓背水一战的“大考”。

  其二,政敌主张趋同。在此次选举中,第一大执政党民主党和第一大在野党自民党的政策主张大同小异。内政方面,两党在经济增长、财政重建和社会保障等议题上的主要政见几无差异,在消费税这一敏感问题上没有分歧,都认为有必要提高。外交方面,菅直人出任首相后,民主党回归“现实主义路线”,民主党和自民党都强调日美同盟是日本外交的基轴,在普天间基地搬迁问题上已无分歧可言。

  其三,民主党党首未许诺败选辞职。过去,日本首相曾多次因执政党在参议院选举中败选而辞职。在此次选战开始之初,有媒体问菅直人,如果不能完成获取选举目标时,将如何承担责任,菅直人表示“完全没有马上放弃(执政)的念头”,“首相每年更换弱化了日本的政治和外交”。11日傍晚开票不久,菅直人再次表示,不论获得多少议席,都将继续执政。

编辑:许航

 网友评论 查看更多评论 
 
 发表评论  
用户名: 密码: 欢迎注册