首页 - 新闻 - 视频 - 直播 - 图片 - 论坛 - 博客 - 内江 - 教育 - 财经 - 医卫 - 法制 - 县区 - 娱乐 - 时尚 - 通信 - 汽车 - 房产 - 旅游 - 美食 - 服务 - 科技 - 军事

法通过罩袍禁令 被指侮辱穆斯林或激怒恐怖分子

[来源:中国新闻网  发表时间:2010-09-16 10:56:14]

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   中新网9月16日电 据新加坡《联合早报》16日报道,法国参议院周二(14日)通过法案,禁止人们在公共场所穿戴会遮住整张脸的头巾、面纱和罩袍。如果该法案没有被宪法委员会推翻,就会在明年初生效成为法律。

  美国总统奥巴马与“基地”组织二号头目批评此项法案侮辱穆斯林。亚洲伊斯兰教组织则担心法国此举将激怒恐怖分子。

  美国和“基地”罕见同声谴责

  除了法国之外,欧洲一些国家也在考虑制定类似法律,但批评者说,目前提出的法案建议,内容太过广泛,而且最终会因为不符合宪法和含歧视成分而被推翻。

  该法案罕见地同时受到美国和“基地”的谴责,美国总统奥巴马和“基地”二号人物扎瓦赫里(Ayman Al-Zawahiri)都批评该法案是在侮辱伊斯兰教徒。

  亚洲伊斯兰教组织:可能激怒恐怖分子

  亚洲伊斯兰教组织警告,法国参议院批准该法案,可能激怒恐怖分子和引起反弹,并会进一步加深与伊斯兰教世界的裂痕。

  印度尼西亚最高伊斯兰教学者理事会委员会主席阿密汉说,该法案与法国的人权理念有抵触。

  他说:“中东伊斯兰教妇女穿戴罩面纱,是其文化和宗教信仰的一部分……如果法国国会要支持人权,就应该允许妇女在公共场所穿戴头巾。如果是为了安全理由,关键是穿布卡的妇女,会构成多大的威胁?”

  马来西亚反对党伊斯兰教党也认为这会助长极端主义。伊斯兰教党副主席纳沙鲁丁说,该法案激怒了伊斯兰教徒,并可能引发恐怖袭击。他促请法国与伊斯兰教徒多接触,而不是疏远他们。

  印度新德里迦玛伊斯兰教堂的首席教士布哈里也表示“强烈谴责”法国的禁令,并形容该法案为“反伊斯兰教”。

  法参议院通过 仅1票反对

  法国参议院是以246票赞成、1票反对,通过该法案。众议院已在7月通过该法案。法案接下来将送交宪法委员会审核,当局有一个月的时间定夺其合法性。

  法案文字没有提到伊斯兰教,但萨科齐政府推动该法案通过,是为了保护妇女,免于被迫穿戴会遮住整张脸的服饰,如只露双眼的“尼卡布”(niqab)罩袍和连双眼都不露的“布卡”(burqa)罩袍。

  一旦生效成为法律,当局将给予6个月的宽限期来“教育”有关的妇女,告诉她们如果继续在公共场所穿戴罩面头巾和罩袍,就会遭到逮捕和面对罚款。

  违法的妇女可被罚款150欧元或被令上公民课。强迫女性穿戴头巾或罩袍的男性,则可被罚款3万欧元和遭监禁。

编辑:许航

 网友评论 查看更多评论 
 
 发表评论  
用户名: 密码: 欢迎注册