首页 - 论坛 - 新闻 - 图片 - 内江视点 - 市中区 - 东兴 - 隆昌 - 资中 - 威远 - 教育 - 财经 - 医卫 - 法制 - 娱乐 - 时尚 - 通信 - 汽车 - 房产 - 旅游 - 美食 - 服务 - 科技 - 军事

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市民怀疑维修电脑过程中被价格欺诈了

[来源:内江日报新闻网 发表时间:2011-05-09 16:21:56]

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 最近几个月,威远县郭女士的笔记本电脑的键盘总是出问题,于是她拿到售后维修点去修理,可是在修理过程中,无论是维修人员对电脑问题的判定还是配件的更换价格,都让郭女士心存疑问——

今年元月,威远县郭女士的笔记本电脑出现了敲击键盘时显示乱码的故障,虽然该笔记本电脑已过了保修期,但郭女士还是将电脑拿到该品牌的售后维修点进行修理。

该售后点的维修人员试了试郭女士笔记本电脑后告诉她:“键盘坏了,需要更换键盘,如果换该笔记本的原装键盘要500元钱。”郭女士感觉有些贵,于是让工作人员先换上新键盘试一下,再决定是否更换。可是当工作人员换上新键盘后,敲击键盘时电脑屏幕仍然显示乱码。此时工作人员又告诉她说:“你这个电脑肯定是主板坏了,换主板要一千多块钱。”郭女士一时拿不定主意,于是放弃了修理。回到家后,郭女士再次打开电脑,竟发现敲击键盘显示乱码的故障消失了……

5月初,郭女士在使用该笔记本电脑时不小心将几滴水滴进了键盘,敲击键盘显示乱码的故障再次出现了。于是郭女士又将电脑拿到该售后维修点进行修理,工作人员看了看笔记本电脑说,键盘出了问题,只能换不能修,换个键盘需要500元钱。这让郭女士有些气愤:“怎么每次来维修都让换配件呢?而且价格都是几百上千!最重要的是,我第一次来修电脑时,工作人员就没有找准电脑的问题所在,还让我换键盘或换主板的,结果我一分钱没花,它自己就好了。这次来修电脑,又让我换配件,真不知道该不该换!”

两次修电脑的经历让郭女士感觉有些困惑:笔记本电脑键盘真的不能修吗?笔记本电脑的配件更换是否有价格标准?如果维修人员有“暴利”行为,消费者又该如何维权呢?……

对此记者采访了IT行业的业内人士。据了解,对于该品牌的笔记本电脑,如果键盘坏了确实不能维修,只能更换。对于配件的价格标准,总公司都有规定:如果产品在保修期内,又属于保修范围的,可免费为消费者更换配件;如果产品不在保修期内,产品的配件价格就以市场价格进行销售,不过配件的销售价格总公司也有相应规定。该业内人士指出,若消费者在购买配件后发现同一型号、材质的产品,与市场价差异较大的,消费者可及时向该总公司投拆。如果情况属实,维修人员将会受到处罚。

至于郭女士两次维修笔记本电脑一事,该业内人士称,敲击笔记本电脑键盘出现乱码故障的原因很多,不排除键盘或主板需要更换的可能。在价格上,如果消费者更换的是原装配件,那么维修人员所说的更换键盘和主板的价格是正常的。但不排除维修人员判错故障或将小问题放大,损害消费者的利益,这就需要消费者擦亮眼睛,货比三家。“多跑几家维修店,多了解一些情况和价格,消费者就不容易吃亏了。”

(记者 黄慧 文/图)

编辑:王颖

分享到:
 网友评论 查看更多评论 
 
 发表评论  
用户名: 密码: 欢迎注册