父爱如山

【发表时间:2011-06-18 09:38:59 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?? 明天就是父亲节,或许我们不记得父亲穿多大的衣服,不记得父亲最爱吃的几道菜,但我们心中始终铭记——

??

儿子送点鸡汤

?
谈到儿子,他一脸欣慰
?
?
看看全家福
?
?
养猪
?
?

  市中区靖民镇凉风村12组2号,满头花白的吴懋德忙碌在田间地头,62岁的他,脸上虽然爬满沧桑,但也一脸慈祥。村民们叫他“吴二爷”;晚辈们称他“吴二伯”。他在大家心中的良好形象源于他的坚强、责任。妻子过世后,他对两个儿子百般呵护,他被称为“钢铁母亲”。

  “他是我最敬重的人!”

  初见吴懋德的小儿子吴祥召时,他与别的的哥一样,除了热情的服务,就是专心致志地开车。当问及他的父亲时,他自豪地竖起大拇指:“我老汉儿绝对是这份!他是我最敬重的人!”

  吴祥召说,他最喜欢跑的线路就是城里到靖民镇。因为可以从家门前过,还可以顺便回家看看。“跑出租车几年来,几乎每天,我老汉儿都会打电话提醒我注意安全。嘴上总会嫌他烦,但心里始终有一股暖流,让我感觉很温暖!”

  据吴祥召介绍,1995年,他的母亲因病丧失了劳动能力,使原本不富裕的家庭债台高筑,那时,自己和哥哥吴诚都在上学,最终,家庭的重担全部落在了吴懋德一个人身上。

  1995年至2004年,妻子患病期间,吴懋德除了要照顾妻子、儿子,还要做农活。妻子每月医疗费少则六七百,多则千余元。尽管经济困难,但他从未放弃过给妻子治疗。“那是家里最艰苦的时候,两个孩子都在上学,母亲又卧病在床……”吴懋德白天下地干活,晚上为孩子们洗衣做饭,深夜还得为妻子按摩,避免妻子肌肉萎缩。照顾患病的妻子的9年里,他的睡眠多数是在妻子的病榻前度过的。

  2004年,吴懋德因为腰椎间盘突出,左腿疼痛不止,在走完200米的小路都得歇上三次的情况下,他毅然拎起农具,咬紧牙关艰难地扛起整个家庭。  

  说起父亲,吴祥召默默地揉着眼睛说道:“父亲是我最敬佩的人。他始终对我们母亲不离不弃,对我和哥哥倍加呵护。他用坚强和坚持,让我和哥哥学会自立,学会了付出!”

  “他是我最感恩的人!”

  2004年,妻子离开人世后,尽管生活异常艰难,但吴懋德却从未放弃过对孩子的培养。

  两个儿子还在读书时,吴懋德每天天不亮起床为孩子做早餐,之后又上山种地。夜里,孩子们做完功课,他还得洗衣、缝补。“母亲去世后,他既当爹又当妈,家里大大小小的事都独自扛着,种粮食卖钱不够我们交学费,他就养母猪。猪仔患病,没钱医治,他就自己到养猪场取经学技术……从早上到晚上,从未见他停下过手上的活,从未听他道声苦。”讲着父亲的故事,现在当医生的大儿子吴诚的双眼已经红润。

  大儿子吴诚考上大学后,吴懋德为了让他能上大学,东拼西凑,跑了十多天,好不容易凑齐了学费。一些熟人见吴家生活窘迫,纷纷劝吴懋德别送儿子去上大学,然而面对一切的困难,吴懋德毅然表示:“砸锅卖铁也要供。孩子争气,我吃再多的苦也值了!”

  回想起父亲当年的那句话,吴诚自豪地说:“这就是我老汉的脾气,一个爷们儿的冲劲,我不仅打心眼里佩服他,同时也发自内心的感激他!”

  “只要自立自强,就有希望。”这是吴懋德的口头禅,如今两个儿子都已工作,经济情况也比以前宽松了许多,但吴懋德依旧保持着省吃俭用的作风,丢不下手上的农活。

  面对记者的采访,他说:“儿子都成家立业了,生活状况也好了,虽然他们都打算让我到城里住,但我还是舍不得这片土地,种菜自己吃,养猪当养宠物,日子依旧过得不错,隔三差五到城里看看儿子,抱抱孙女,这就是我想要的幸福!”

  “父亲对生活不放弃,积极向上的心态鼓舞了我们,面对那段艰难岁月,父亲一直都在鼓励我们,他的笑容对于我们就是一种动力!时刻让我们感受到父爱的伟大。”吴诚说。(记者 代勇 刘甜甜 文/图)

编辑:谢思思