圣水寺庞大建筑长高啦

【发表时间:2011-06-18 14:30:03 来源:内江日报新闻网【字号:

?
剥离瓦垢
?
?
长高的大殿
?
?
钢架固定

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 5月下旬,省内一媒体以《内江圣水寺改建9月荡舟观古刹》为题,对我市配合甜城湖景观打造,修缮文物古迹,营造“甜城湖外圣水寺,夜半钟声到客船”新景观,拟于今年金秋时节举办“游甜城湖、观沿江古刹”大型活动进行了报道。记者前往采访。

在沱江内江城区壕子口至下游天宫堂甜城湖段,有高寺、三元塔、东林寺、大佛寺、西林寺、吕祖庙、圣水寺等名胜古迹点缀在两岸。这在打造山水园林、宜居、宜游内江,成功举办两届端午大型活动的今天,其文化的作用日益显现。

在这些承载着内江历史文明的建筑群中,圣水寺始建于唐朝,宋朝以来随朝代变换而兴、衰或毁坏,清康熙、雍正年间大规模复建和扩修。系四川省的八大丛林之一,号称“中川第一禅林”。现存主体建筑天王殿、大雄宝殿、藏经楼、圆觉楼、大悲殿、说法堂等大型古建筑。这在目前沿江现存的古寺庙中,属年代最久远、规模最大的建筑群。

进入圣水寺施工现场,第一进天王殿,第二进大雄宝殿盖瓦、墙壁已全部拆下,体形庞大的木框架被密集的钢架固定,每一根木桩下或有“千斤顶”支撑,或已换上新“柱础”,整体升高约50公分。据来自陕西的专业施工队现场负责人袁波介绍,已长高了的两座建筑仅木架结构分别重约280吨、400余吨,它雍正十二年(公元1734年)修建之后,虽然未曾遭遇自然、人为损毁,但在近300年的时间中,因自身重量挤压或因地面修缮垫高,原石柱础已基本沉降入地面下,致木柱受潮腐蚀,于是采用整体抬升的办法,使古建筑恢复原有高度……

在大殿周围院坝内,堆积着大量筒瓦、瓦当、青瓦,数十名男、女工人轻拿轻放,剥离上面的灰垢或刷洗污渍。60多岁的肖先海拿起长34公分、宽26公分,重约4公斤的一块青瓦告诉记者,这些瓦是内江近300年历史发展的见证者,大家在施工作业中都非常小心,尽量避免人为损毁。

市中区文管所所长万立新介绍说,圣水寺修缮工程是在专业监管下进行除更换腐朽的木质、盖瓦、柱础等,将严格按“修旧如旧”的文物保护条例施工,最大限度地保留、恢复原有面貌。

圣水寺智海方丈介绍,今年初,围绕挖掘内江历史文化内涵,打造甜城湖景观,进一步推进内江政治、经济、文化事业发展的规划,市委、市政府领导多次现场办公,提出了于今年金秋时节举办“游甜城湖、逛沿江古刹”大型活动,并将圣水寺设为主会场的方案。在随后的工作中,除对大殿进行升高、翻修外,寺前法会广场、巨型山门石牌坊及码头正在紧张有序地施工。9月中旬以后,这些景观将与湖水、沿岸古刹、绿化景点、鳞次栉比的城市浑然一体、相映生辉。成为金秋“游甜城湖、逛沿江古刹”大型活动的一大亮点。(王忠 记者 熊永志 /图)

编辑:谢思思