卡片中的“红色”情怀

【发表时间:2011-06-22 17:28:34 来源:内江日报新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 今年70岁的谭宗碧老人家住东兴区平安路,她原是文化馆工作人员,自退休后便对收藏产生了浓厚兴趣,石头、酒瓶、烟盒、电话卡等都成了她的宝贝。6月22日上午,记者来到她家,性格开朗的谭老师正在专心“拼图”。她介绍说:“这是我多年来收藏的电话卡,类型有异型卡、密码卡、银背卡等几十种类型。内容有伟人俊杰、共和国大事件、祖国风光、民风民俗、地域风情等等。今年是中国共产党建党90周年,我为此从收藏的上万枚卡片中整理出一套‘红色经典收藏’,于‘七一’建党节参加市集卡展览,向党的生日献礼。”

?
八路军臂章
?
大型拼卡
?
?
国徽
?
?
红岩烈士
?
华表 国旗
?
?
建国五十周年卡
?
?
?
毛主席诗词
?
?
世纪伟人邓小平
?
?
老内江人陈毅

在她整理出的这一组卡片,主题是“共和国脊梁”,内容是历届中国共产党中央总书记、主席;历届人大委员长;政协主席;国务院总理、外交部长、国防部长、元帅等。除此而外外,还有各历史时期重大的事件:如抗日战争、解放战争、开国大典、上甘岭战役、抗日爱国将领等。参展卡片数量达300余片。

谈到收藏内容如此丰富的卡片,谭宗碧告诉记者,收藏的乐趣在于“七分故事,三分收藏”,为了给每个人物及事件配上文字说明,我就会查阅大量资料,对中国革命、中国共产党经历艰苦卓绝的斗争,最后取得胜利的过程有了详细的了解。将这些以清晰图片记录的红色人物、故事展示出来,让更多的人们知道,是中国一代又一代的无产阶级革命家怀着对党的无限忠诚,前赴后继、浴血奋战,用忘我的革命工作精神以及鲜血和生命,挺起了共和国的脊梁,建立了当今繁荣、强盛的中国……

?
首任外交部长周恩来
?
?
谭宗碧在整理资料
?
?
相互交流
?
?
异型卡

兴趣是最好的老师,因为热爱收藏,拓宽了知识面。如今,在谭宗碧老人周围有很大一帮爱好者,经常聚在一起,就卡片的内容探讨、交流,晚年生活幸福、快乐、丰富多彩。

“方寸大世界”。一枚小小的卡片,承载着中国革命政治、经济、科学、人文及各领域变化、发展、壮大的宏大内容。谭老师说,这次参展的红色收藏卡片系列,是自己在十多年的收藏中,通过捡、朋友赠送、购买、卡友之间相互交流等渠道而来。这些图片将展现历代革命家各时期的英姿;这是中国近代革命史的一座丰碑!

(记者 唐璜 熊永志 文/图)

编辑:王颖