再现“甜城宝塔”当年风姿

【发表时间:2011-07-14 10:55:46 来源:内江日报新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江塔山公园内的主要建筑物“三元塔”塔身发生倾斜,塔顶偏离角度为14°41’50”,被鉴定为C级危塔。市委、市政府高度重视此时,立即着手对其进行修缮。目前,塔身已完成加固,将于近期对外开放。日前,记者对此进行了走访。

?
?
?
?
?

重拾古塔记忆

三元塔坐落于我市城南3.5公里的甜城湖右岸三元山上,宝鼎直插云霄。始建于唐代,明末倒毁,清代嘉庆年间重修,历时3年竣工。

据史料统计,自宋以来,内江中进士、举人的数量一浪高过一浪,明朝更到了高峰,中进士和举人的总数,几乎占四川名额的一半。

到了清代,内江中举入仕人数才减少下来。

故清代嘉庆年间,古人在内江三元山上选址修建此塔,以求多中科举进入仕途,又镇地方之人文风水,为读书人所崇祀,企盼天降大任,文运勃兴。

事实果真如愿,三元塔建成后,内江人骆成骧果然连捷三元(解元、三元、状元)。

承载着当地百姓祈求文运昌盛心愿的三元塔,实际上就是一座名为文峰塔的风水塔。

经历了两百年多的风雨沧桑的三元塔面容开始 “失色”,塔身刻有的字迹大部分模糊不已、无法辨认,但第二层用行书刻凿的“天开文运”4字清晰可见,有利地佐证了文峰塔一说。

三元塔塔基为正方形石座,塔身10层、正8面体,高54.3米(从塔基顶面计算)。底层正面开圆形石拱门,其余每层皆开亮窗,塔内有140级石梯旋转至顶层。

由于清朝制砖业鼎盛,且砖材操作方便,坚固耐用,可随意制出各仿木部件,为此三元塔塔身及其构件均系大型青砖砌成,且每块砖都标有保号、清晰地记录着“出身”。塔身为八边形,分十层,从下向上逐层递缩,飞檐翘角,巍峨壮观。

“三元塔”又因山脚曾有古盐井三口,故老百姓称山为 “三盐井山”,而称塔为“三盐井塔”,是我市城区内一处著名的人文景观。

厚重的文化氛围,别具特色的建筑,吸引了不少文人墨客和普通百姓前往三元塔游玩,在观景中沉淀思绪,并为之题诗:其中有一谐调利用三国六人名撰得,联云“身居宝塔,眼望孔明,独怨江围,实难旅步;鸟在笼中,心恨巢窄,恨关羽不得张飞。”

除文化兴盛外,各种版本的民间传说也让这座宝塔平添神秘色彩。因此,三元塔又有着“甜城宝塔”的美名。

以古朴身姿立于甜城湖之畔的三元塔,在映证岁月变迁、注视城市巨变的同时,也逐渐失去昔日美丽容颜,甚至看不出正面原本写有的“三元塔”三个字,且随处可见某某到此一游的“书法”……

此外,因为经历了多次自然灾害(如地震、雷击等),古塔有了倾斜迹象。

“古塔因近两百年的风雨侵蚀,损坏较为严重。且自然环境对塔的破坏仍在继续,亟需对其进行保护修缮。”据内江市园林管理局有关负责人介绍,为准确掌握倾斜大小及方向,为加固等下一步工作提供可靠的基础数据,该局委托四川内江建筑勘察设计研究院,对三元塔进行倾斜观测。

经全球卫星定位系统测量,三元塔塔顶位移值为0.631米,塔顶偏离角度为14°41’50”,而且塔身表面有剥落,塔体开裂、破损,塔体转角装饰柱出现坍塌现象,被鉴定为C级危塔。

编辑:王颖