内江部分农村学校学生午餐现状调查

【发表时间:2011-12-01 11:11:11 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

   10月26日,国务院常务会议决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。从2011年秋季学期起,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政按照每生每天3元的标准,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助等。至此,学生营养改善纳入国家财政预算。
?

  在我市农村地区,义务教育阶段学生的营养现状如何?近日,记者深入我市农村部分小学,实地调查学生的午餐情况。

  11月21日,记者从东兴区蟠龙冲坐车,经过近两个小时的颠簸来到双桥乡双桥小学。

  双桥乡,地处内江市东兴区北大门,是东兴区较为偏远的一个小乡镇,距离内江城区27公里。全乡幅员面积52.5平方公里,人口2.3万人,全乡人均年收入仅有5200元。其辖区内的双鼓、凤天、元觉等村青壮年外出务工有1万多人,存在大量留守儿童。

学生喝米汤

?
学生正在学校外面吃饭
?
?

  “没有食堂,看学生们吃的饭菜很揪心”

  双桥小学仅有四个年级共910人,该校总面积约400平方米,包括一所幼儿园。

  记者走进校门,教室里传来朗朗读书声,此时三四十个学生在一块空地上玩耍,周围与农田相接,这是该校的“操场”。

  “叮叮叮”下课铃声一响,一群小学生蜂拥而出,直奔主题——吃午饭,他们纷纷在临近学校门口的一家私人小店铺门前排起了队。

  双桥小学校长罗明星说,学校没有食堂。全校只有幼儿园和1~4年级的学生,共910人,每天中午约有200人在外面自己解决吃饭问题,其中有部分学生交钱在某一固定私人店里吃。

  记者看见在私人店铺院坝里有一张小长桌,桌上摆了一锅饭和两盆菜:土豆、花菜,看不见油珠。此时店铺的两人分别在给学生舀饭菜。

午餐

  一年级3班学生肖肖(化名)端着一碗饭菜从人群中走出来,丝毫闻不到饭菜香,只见他慢吞吞地将饭菜往嘴里送。他说,他的家离学校很远,父母干活忙,没空来接他回家吃饭,只有交钱在这儿吃,一顿2元钱,父母每学期来交一次,若吃了不够还可以再添。

  记者随机询问了双桥小学的一些学生,“好吃吗?”“一般,没有啥子油,总感觉吃很多都吃不饱。”学生坦诚说道。原来,他们平常主要吃些粉条、大豆、花菜、豆腐等时令蔬菜,虽不限制饭菜量,但因油放得少,总感觉吃不饱,肉就更谈不上了。

  此时,只见一个女生竟然买了一袋5毛钱的零食放在碗里当菜吃。她说,“天天都吃素菜,菜里又没油,一点都不香,还不如吃便宜又好吃的零食。”

编辑:王颖