帮忙出气杀死现役军人 潜逃十八年被捕

【发表时间:2011-12-06 16:21:54 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(刘飞犇 记者 蒋府宏 代勇)1993年11月16日,隆昌县发生一起命案。

当晚21时许,一名年轻的武警警官被杀死在隆昌县城区交通路路口。由于被害人系现役军人,案件一时引起了市、县两级公安机关及军方领导的高度重视。

案发后,隆昌县公安局迅速成立了侦破“1993.11.16”命案专案小组,对案件展开全面调查,并很快将涉案凶手之一丁尚华抓获归案。

据查,死者陈某某,时年25岁,生前任武警内江市支队直属大队驻隆昌三中队司务长。案发当晚,被害人陈某某因假外出,在隆昌街面上与乘坐三轮摩托车的邓道彬因擦挂发生了口角。

案发当晚20时40分左右,邓道彬因怀恨在心,随即邀约了朋友陈代斌、丁尚华在武警部队驻地旁边的交通路路口埋伏,很快堵住了办事后准备返回部队的陈某某。邓道彬、陈代斌、丁尚华三人随即上前对猝不及防的陈某某进行殴打。殴打过程中,陈某某身中数刀,当即倒在血泊之中不治身亡。

专案组在查明案情并明确了涉案凶手身份后,立即对涉案凶手陈代斌和邓道彬实施抓捕,但两人负案潜逃。历年来,侦查人员对两人的抓捕调查从没有停止过。

嫌犯落网

重点攻坚:全面摸排觅线索

全国公安机关开展“清网行动”以来,隆昌县公安局抽调精干警力对全局上网的十七名命案逃犯依照“一逃一组”的模式组成了追逃专案组。通过对家属的走访宣传,追逃专案组认为这类人投案自首的机会相对较小,主要还应以抓捕为主。

本案犯罪嫌疑人之一陈代斌已潜逃十八年,在历年来侦查人员对其行踪的走访、调查中,均反馈不到有效的信息。其家中还有年迈的父母,大姐患有精神病,二姐在绵阳某大学任教。

邻里街坊均反映,十多年来从没有再看见过陈代斌,其父母体弱多病且要照顾陈代斌患精神病的大姐,也不曾见过他们到外地去过。只有在绵阳的二女儿在过年时会回家看望父母。

结合上述种种情况,隆昌县公安局在“清网行动”中于第一时间将负案潜逃十八年的网上逃犯陈代斌确定为重点攻坚对象,并采取“一把手”负责制,全面落实各项追逃责任。

为了收集到更多有价值的线索,侦查人员重新对陈代斌的家庭情况和社会关系进行了仔细梳理排查,结果心细如丝的侦查人员终于发现了疑点:陈代斌潜逃之后,户籍一直未变,而在陈家户口中,于2004年从绵阳市游仙区迁入了一个名叫张某的女孩。

从迁移户口的资料上看,这个叫张某的女孩是陈代斌在绵阳的二姐陈某的女儿。表面上看,这应该是一个很正常户口迁入,但细心的侦查员却觉得事情格外蹊跷。

首先绵阳的师资条件比隆昌这样的县城要好,陈某作为绵阳某大学的一名大学教师,应该懂得教学环境对孩子成长的重要性。从经济条件上来讲,也肯定能够负担孩子在绵阳的教育费用。从年龄上讲,陈某是1968年出生的,张某1998年出生,30岁才生的孩子应该是父母的掌上明珠,也没有道理把年幼的女儿迁回隆昌由体弱多病的外公外婆抚养。

另外,警方调查到,这个孩子是姓张,陈某的丈夫却是姓周……“种种迹象表明,张某并非陈某某所生!”既然张某不是陈某所生,那她究竟是谁的女儿?为什么要将她的户口上在隆昌的陈家?

深挖细查:细心求证显端倪

有了疑点,侦查人员立即着手展开进一步调查。通过“四川省公安厅综合信息查询平台”,侦查人员调取到了陈某在绵阳市的户籍信息,这一次疑点又出现了。

“在陈某某的户口上,一共有五个人,除了户主周某某(陈某的丈夫,某大学教师)和陈某之外,还有两个女孩,大的13岁,小的10岁,均姓陈,户口上同户主的关系同样是女儿,而在户口上剩下的另一个人则叫‘曾安平’,1976年出生,系户主周某某‘弟弟’。”

这一情况让侦查人员倍感怪异。从户口中反应的情况看,算上刚迁入隆昌户口的张某,陈某就有三个女儿,而且这些孩子都不是跟她丈夫的姓。尤其可疑的是,“曾安平”与户主的关系,其既然是弟兄关系,为什么哥哥是姓周,弟弟却又要姓曾呢?

随着排查的深入,侦查员们脑子里的疑问也越聚越多。

为彻查“曾安平”身份,追逃小组立即安排专人先期赶赴绵阳秘密开展摸排工作,重点对“曾安平”的身份进行核实。

为避免打草惊蛇,侦查人员没有贸然到学校去公开调查“曾安平”。而是首先通过户籍的底页进行摸排,结果查明“曾安平”是2000年9月随学校学生办身份时在派出所上的户。资料显示“曾安平”原籍广汉,但迁移前的地址不明。

当地警方与追逃民警经过几天的努力,一张已经发黄的户籍底页被找到了,上面清楚地写着“曾安平”2000年9月9日从泸州市泸县福集镇迁出。通过多番核实,泸县警方表示:在2000年全年,泸县没有迁出过名叫“曾安平”的人。

既然如此,这个凭空冒出的“曾安平”究竟是谁呢?他真就是警方踏破铁鞋无觅处的陈代斌吗?

移师绵阳:巧妙布控缉逃犯

案件调查至此,隆昌县公安局立即组织专门抓捕小组移师绵阳展开排查工作。考虑到“曾安平”既然有一个合法的身份,那么他在绵阳就应该会有正常的社会活动,所以侦查人员首先赶到绵阳市社保中心进行调查,查到了“曾安平”的社保资料。通过绵阳警方的配合及追逃民警的摸排走访,警方发现“曾安平”的生活状态极为正常。

通过当地警方的配合,追逃民警很快就了解到“曾安平”在绵阳某大学租住有房屋,其平时就在学校门外以跑“野的”谋生。

“为核实其情况,我们佯装路人,故意与之搭讪,‘曾安平’的口音就是隆昌口音。”至此,侦查人员可以确定,这个名叫“曾安平”的人就是潜逃十八年之久的陈代斌。

11月3日晚11时许,在绵阳警方的全力配合下,侦查人员在绵阳某大学学校门口将正在等客的“曾安平”抓获。

当听到侦查人员表明隆昌县公安局警察的身份时,“曾安平”一下就瘫坐在地上,绝望地哀叹着说道:“没想到,费尽心机藏得这么深还是要被你们逮到……”

经突审,这个所谓的“曾安平”很快就交代出自己正是潜逃十八年的陈代斌。其对十八年前在隆昌伙同他人杀死一名现役警官的作案犯罪事实供认不讳。

11月4日,犯罪嫌疑人陈代斌被押解回隆昌。当日,陈代斌被隆昌警方依法刑事拘留。

目前,案件按司法程序仍在进一步侦查办理之中。

编辑:王颖