喜看山村新变化

——市中区永安镇元元坡村采访见闻

【发表时间:2011-12-08 22:26:38 来源:内江新闻网【字号:

?
?
?
?
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net “自来水接到了厨房里,便民路通到了家门口……”12月8日,记者来到我市的“挂包帮”活动帮扶村之一——市中区永安镇元元坡村,村民钟俊生正在自家屋顶上安装太阳能。沿着梯子爬下来,63岁的钟俊生拍了拍身上的尘土,指着刚安装好的太阳能,喜悦之情溢于言表:“你看,我马上就可以用上太阳能热水器了,这变化真是一天一个样啊!”

用水之变

对于一个旱山村来说,村民最迫切解决的便是水的问题。

来到元元坡村5组,记者看到一群妇女正围着公路边的一口水井,大家一边搓着衣服,一边摆着龙门阵,哗哗的流水声伴着欢声笑语洋溢在整个村子里。

这口水井位于村民苟友芳的院坝里,不仅让她受益,连周围的十几户人都得到了实惠。4组的村民谢莲家就在附近,家门口也有水井。但她却挑着一桶衣服来这里凑“闹热”,和村民们一起摆龙门阵。

在过去,苟友芳家门口的这口井连自家人用都不够,吃水要在附近的水井里挑,洗衣服则是在旁边的堰塘里。那时候,挑一桶水,都要排上几个小时的队。57岁的苟友芳回忆,那时晚上打着电筒去挑水是家常便饭。3米多的水井,要沿着井里的石阶下去,一瓢一瓢地舀水起来。

“毫不夸张地说,以前一天24小时都有人排队挑水,方圆几里就一口水井有水用”,提起过去“用水难”,村民们纷纷说道。

82岁的老人刘月英,更是经历过艰难用水的日子。“那时用水向来都是精打细算的。现在好了,家里用上了自来水,不用挑水了。”说到这里,刘月英有种“如释重负”的感觉。

说到这里,村民吴昌容走到周围铺了地砖的水井边,将水桶丢到井里,一手拉着绳子,提上来一桶清澈晶莹的清水。“我们用完水之后,大家都很自觉地将井边打扫得干干净净,还要把地砖擦干净。”她将水哗哗地倒进盆里,一边继续清洗衣服,一边告诉记者。

如今,拧开水龙头,哗哗的清水便喷涌而出。告别了下井舀水、泥路挑水的时代,怎不让村民们欣喜若狂?

用老百姓的话说,过去出门要下山,进门要爬坡,路儿弯弯,坡儿陡陡,山高水缺,村民视水如油,望路兴叹。目前,元元坡村已建起了囤水田25根,山坪塘5口,饮水大井22口,铺设灌输水管网1.5公里。如今,村民们的生活用水已不成问题,旱山村的生产用水也逐步得到了解决。

村容之变

通村公路干净整洁,便民道路纵横交错,路旁绿树掩映,透过浓密树丛,几幢小洋楼便映入眼帘……从永安镇出发,沿着省道206线前行,不到半个小时车程便到了元元坡村。

记者多次来到该村,目睹了近年来村子发生了翻天覆地的变化。最直观,便是村容村貌的变化,过去是“脏、乱、差”,现在是“洁、新、美”。

按照“道路标美化”的要求,元元坡村2公里的通村公路在2010年完工。为满足村民的需求,在主干道上修建了4个错车位。

过去“晴天灰大,雨天泥多”的乡村小道如今变成了干净整洁的预制板道路,今年修建了16公里的生产便道;通村公路沿线的村居民舍风貌改造目前已完成了80户;村上修建了6个垃圾库,实行定期专人处理清运,解决了农村垃圾处理问题,实现了垃圾归库、分类处理,美化了村容环境,农村面貌焕然一新。

说起整洁的便民道路带来的实惠,村民钟俊生有着深刻体会。一次,钟俊生换上雨靴,准备到两里外的山上干农活。“走到半路,我才突然意识到生产便道修好后,现在根本不用穿雨靴去干活了,穿布鞋都可以的”。钟俊生又急忙回家,换了双胶鞋出门干活。

在村里四处转转,拆旧房、盖新房、改风貌,村子一天天地“新”起来。

4组村民胡珍贵家门口,堆着一堆瓷砖,他家的风貌改造工程已接近尾声。三层的“小洋楼”贴上了白花花的瓷砖,装上了结实美观的铁门,着实气派得很,极具现代气息。

“村上正在安装覆盖全村的广播系统,已经在做前期勘察和规划,都开始架设线路了。”与记者同行的村主任钟培根说,以后有事情通知村民也就方便多了。

记者在元元坡村看到,两层楼的村公共服务中心,实现的功能包括村两委办公室、司法调解中心、村级卫生站、农家购物中心、农村文化书屋、技能培训中心等。村里还建立了党员治安巡逻队、党员致富帮扶队、党员和谐促进队“三支队伍“和“村民议事监督小组”,为元元坡村的安宁团结、安居乐业、和谐稳定发挥党员先锋模范作用。

“我们还计划在公路两边栽植行道树,实现道路绿化;计划在公路沿线的村民院子里种植天竺桂,实现庭院美化;在公路上安装路灯,实现道路亮化”,钟培根介绍道。

编辑:黄薇茜