讲桌积聚热情 讲台挥洒青春

【发表时间:2012-02-02 17:42:08 来源:内江日报新闻网【字号:

?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 2011910,又一个教师节到来,近日,记者深入基层,来到隆昌县、资中县、东兴区,走进基层老师的生活,品味基层教师的酸甜苦辣,倾听他们的心声,在教师节这一天,献上最真挚的祝福,道一声:“老师,您辛苦了”。

??

?
正在整理书籍的雷龙金

?? 扎根基层

92,记者坐车前往隆昌县双凤镇秧田村五星小学(三个村小在2001年合并后所成立的新村小),一路上车况还算不错,新修的沥青公路,车子在上面行驶起来十分平顺,可是进入双凤镇秧田村后,道路变得十分狭窄,与其说是公路,还不如称其位羊肠小道,仅比一辆面包车的的宽度宽些,司机告诉记者,就是这条小道也是96年才修建的,

来到五星小学,记者看见学校只看了小门,有几个学生正在操场上打篮球,学校一共有两栋房子,一栋是砖瓦平房,一栋是两层楼高的楼房。走进一间正看着的房间,只见一名四十多岁的中年男子,在办公室里整理书本,看到记者后,连忙招呼坐下。

这名中年男子名叫雷龙金,扎根基层28年,一直在村小教书。初中毕业后的雷龙金在得知有资格考乡村代课老师后,就义无反顾的报名,并且回到了当初自己就读的村小,双凤秧田村小学,开始了他乡村教师的生涯。“当初之所以会选择回到秧田村小学,是受当时我们老师的影响。我们当时的老师谢礼芳对全班的同学说过,‘如果你们当中有人以后愿意当老师的,一定要回到你们的家乡,尽你们的一份心力,改变秧田村落后的面貌’。她的这几句话对我影响很大,再加上读初中的时候,每天都要走一个多小时的小路到双凤镇上读书,每天天没亮就出发,天黑了才回家,我是我们那一届毕业生中,唯一一个读完初中的学生。这两件事情让我觉得家乡真的很贫困,所以我才立志要回到家乡教书”。

在村小干了28年,雷龙金不是没有想过要离开,那是学校路不通,学生用的课本都是老师从镇上,用箩筐一挑一挑的挑到学校的。1986年的下半年,让雷龙金第一次有了离开的想法,“当时学校修新的教室,由原来的土房变为石头房子,学生没有教室上课,我们老师就只好把学生带回家里面上课。在我家最大的房间也就只有30多平米,67个学生都在里面上课,我家又在村子的边上,许多学生的家离我家很远,中午根本不可能回家吃饭。我就让他们带上米,中午就在我家煮饭吃。我母亲和妻子就在家里给孩子们煮饭,为此我还和我母亲吵过架,因为当时家里也有点困难,不是每个孩子带的米都够吃,我们家煮一顿饭不仅要弄小菜,还要垫五六斤米,我母亲很是不理解”,说着,雷龙金仿佛又回到了当时与母亲拌嘴的场景,“那是很困难,我就想,教完这一期我就出去打工,可是每当看见孩子们渴望知识的眼神,我又犹豫了。当时这批孩子还在读三年级,如果我走了,那么他们只能辍学,我心里十分的不舍,就这样一咬牙一跺脚,熬了过来”。1989年,这批孩子毕业了,这是雷龙金最为骄傲的事,67名学生全部考进初中,还有8个学生考进重点中学,“当时他们每个人都提了一斤糖到我家来看我,那些糖堆了有一箩筐那么多”,雷龙金的脸上的笑容,带记者回到了那个时候。

扎根基层的28年里,雷龙金不是没有机会离开,但是2005年的一件事,让他下定决心,当一辈子的村小老师。2000年,雷龙金的爱人被确诊为乳腺癌,入院治理、手术花去了雷家全部的积蓄,不仅如此还负债近10万元。2005年,爱人去世,雷龙金已是身为分文,妻子的后事要钱、孩子读书要钱,这一切都压得他喘不过气,无奈之下,他只好求助双凤镇中心校的校长唐开富。“好得当时有唐校长帮忙,借了3000元钱给我,学生的家长几乎个个都来忙了我的忙,没有他们的帮忙,我的妻子恐怕上不了山”,说起此事,雷龙金红了双眼,“不走了,我一辈子就在这里,把我们村里的小孩教好,希望他们有一天能回到家乡,建设家乡”。

编辑:谢思思