药监部门:允许保健食品只标明主要原料是旧规定

【发表时间:2012-02-12 08:49:15 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

2月11日,上海一家超市的工作人员正在将“红牛”饮料下架。针对部分媒体报道“红牛”功能饮料涉嫌违规添加食品添加剂等问题,上海部分超市已主动下架相关产品,监管部门表示正密切关注事件发展。记者 裴鑫 摄

哈尔滨市药监部门:允许保健食品只标明主要原料是旧规定

新华网哈尔滨2月11日电(记者强勇、熊琳)记者11日从哈尔滨市食品药品监督管理局获悉,红牛R维生素功能饮料是卫生部1997年批准的保健食品,根据当时注册管理规定,批准证书及说明书中可只标明主要原料,这一规定在2005年国家食品药品监督管理局负责保健食品后予以修改。

记者调查发现,红牛R维生素功能饮料是卫生部1997年7月4日批准的保健食品,批准文号为卫食健字(1997)第327号,申请人为红牛维他命饮料有限公司,保健功能为抗疲劳。

在卫生部备案的原始红牛维他命饮料有限公司申报材料中,记者看到“配方”一栏中为水、白砂糖、牛磺酸、肌醇、赖氨酸、维生素PP、维生素B12、维生素B6、咖啡因、苯甲酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠、香精、胭脂红、柠檬黄。此前在国家食品药品监督管理局网站上未标注的苯甲酸钠、柠檬酸钠都在其中。

哈尔滨市食品药品监督管理局相关负责人表示,在旧的保健食品注册管理规定中,保健食品批准证书及说明书中可只标明主要原料,这一做法在2005年国家食品药品监督管理局接手负责保健食品领域后予以废止,此后的批准证书及说明书要求必须标注全部原料。

记者登陆国家食品药品监督管理局网站发现,网站上关于红牛产品的最新申报信息为2001年,2005年之后的申报信息还没有更新。

目前,哈尔滨市食品药品监督管理局正在对生产企业和相关产品进行监督检验,进展情况将在第一时间向社会公布。

编辑:王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表