成都成功研制地震预警系统 上百次预警无一误报

【发表时间:2012-02-15 15:07:20 来源:四川日报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   2月12日,记者从成都高新减灾研究所举办的体验地震预警志愿者恳谈会上获悉,自去年6月7日起至今,该所共发出102次地震预警警报。截至目前,500多名地震预警系统体验者共收到了63次警报。所有警报均由实际地震触发,无一误报。

  据该研究所所长王暾介绍,他们研发的地震预警系统,其工作原理是在地震可能发生的地域布设相对密集的地震监测台站,当地震发生时,利用地震波与电波的速度差,在破坏性地震波到达之前,给预警目标提供几秒到几十秒的预警时间,以减少人员伤亡和次生灾害。“在距离震源50公里内的地区,会在地震前10秒收到预警信息;90到100公里内的地区,能提前20多秒收到预警信息。”王暾说,截至目前,研究所已在汶川特大地震余震区域2万余平方公里内布设了上百个预警监测台站。

  去年9月20日,成都市防震减灾局和成都高新减灾研究所联合主办,面向社会招募了500多名地震预警系统公众体验者,利用计算机或手机向体验者发布预警信息。截至目前,体验者共收到了63次地震预警警报。

  “以后能否给手机客户端增加设定功能?如设定震级、烈度在多少以上才发出预警信息。”“如果预警信息可以利用语音播报就更好了,让人一听就知道。”恳谈会上,体验者们交流了体验地震预警的感受,认为该预警系统有一定的作用,并对系统的应用和推广提出了建议。(记者刘淼淼)

编辑:许航
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表