也门总统大选投票结束 选举期间暴力致9人丧生

【发表时间:2012-02-22 16:04:34 来源:中国新闻网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   综合报道,也门总统大选投票于当地时间21日18时结束,现任副总哈迪是此次选举的唯一候选人,他的当选将终结萨利赫长达33年的统治。计票结果将在几天内公布。投票当天,该国南部地区爆发冲突,目前已造成9人死亡。同时,联合国和美国都对也门选举表示密切关注。

  联合国密切关注也门总统选举

  在经历了一年多的政治动荡之后,也门于2月21日举行总统选举。联合国秘书长发言人内西尔基表示,联合国将继续关注也门局势的发展。

  内西尔基当天在纽约总部的记者会上说,秘书长特别顾问比诺马尔目前正在也门,他随后将向秘书长潘基文及其他联合国高级官员就也门选举进行汇报。

  据联合国开发计划署在也门的工作人员称,当天在首都萨那,也门民众投票较为踊跃,前往投票站的选民人数比预想中的要多。在部分主要的投票站前,等待投票的人们排起了长队。哈迪本人也在严密保护下投票。他的总统职位属于过渡性质,任期两年。

  2011年1月,也门爆反政府示威,要求总统萨利赫下台。同年11月,迫于各方压力,萨利赫签署了海湾阿拉伯国家合作委员会提出的旨在化解也门危机的调解协议,同意移交权力,于90天内举行总统选举,协议还规定萨利赫享有豁免权,并在选举产生新总统前担任名誉总统等。萨利赫已于1月22日前往美国治病。

  美国表示祝贺 承诺提供支持

  美国21日对也门举行总统选举表示祝贺,国务卿希拉里?克林顿当天称这是也门在民主进程上迈出的“重要一步”,并承诺美国将协助也门完成向民主国家的过渡。

  希拉里说,此次选举传达了也门民众渴望民主的有力信息,但该国仍然有诸多任务需要完成。她表示,美国将继续向也门提供支持,协助其打击“基地”组织,共同应对经济、社会和人道主义上的各种挑战。

  美国白宫发言人纽兰表示,美国对也门的选举感到鼓舞,尽管“一个人”的大选离“真正的民主”还有一定距离,但这是一个“起点”。美国将继续支持也门民众,协助该国在民主进程上走的更远。

编辑:许航
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表