威远警方破获一起团伙盗窃案

【发表时间:2012-04-12 16:46:13 来源:内江新闻网【字号:

?
一网打尽?
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(杨晓天 记者 代勇)企业员工本应视企业为家,维护企业合法利益不受侵害;可这帮人员却以了解企业物质存放情况为便捷,梦想发财,合伙盗窃企业物质,触犯法律,悉数被刑事拘留。

2012年3月15日,天空放亮,威远县公安局连界派出所就接到辖区某企业报案称:昨晚企业所属一公司库房内的电磁线圈、电机、乙炔割嘴、工作服等物品被盗,涉案价值达3万余元。

民警即赴现场开展勘查调查。见库房内货架上所放置物品处痕迹杂乱模糊,库房侧屋房顶石棉瓦被留有一可容成年人穿过洞口,与库房一墙之隔的停车场房顶有一行杂乱鞋印。经对周边房屋前后、下水道及空地搜索未获取有价值物证。据此推断,嫌疑人由支撑煤气管道铁架攀爬上停车场屋顶至库房房顶,掀开石棉瓦入库房盗窃作案,作案人数应在三人以上,且有运输工具。同时判断,是熟知库房及周边环境的人作案。

根据现场勘查情况作出科学、客观判断后,派出所迅速制定侦破方案,划定侦破方向,决定对企业内部和辖区内有盗窃前科人员进行排查;对废旧物品收购点进行布控和全面清查,力争发现赃物,获取有价值线索;组织力量全力攻坚破案。随即,所领导分别率民警开展了多方位、多渠道的侦破工作。

民警放弃休息日,对辖区及周边地区企业、村社、街道社区开展大量侦查调查,对各场所全面清理,特别对废旧物品收购业以公开与秘密相结合的措施进行布控和深挖线索。

随着案侦步步深入,从收集的大量调查资料中细心研判,最后以废旧物品收购业为重点开展相关工作,4月初,对辖区边缘地带一收购点进行重点监控和调查,发现了可疑点,集中力量力求从此打开破案切口。威远县公安局副局长兼派出所所长姚亮明确指出:为打造新连界,促进连界经济园区跨越发展,必须重创犯罪,稳定治安大局,务必采取稳妥有效措施,防止急躁,必须集中力量,抓住有利时机出手获胜,定破此案!

民警在所领导带领下连续通宵蹲点守候,最后确认该收购点隐藏有涉案物品。在获取全案相关线索和证据的情况下把握好时机之于4月10日下午3时许对收购点展开突击行动,当即搜获被盗的衣服等赃物,并将涉嫌“掩饰隐瞒犯罪所得”嫌疑人唐某(男、37岁,威远县越溪镇人)挡获。首战获胜,士气大振,全案告捷近在咫尺。

由于有力证据在握,为防止其余嫌疑人脱逃,保证及时全部归案,威远县公安局副局长姚亮指示:以势如破竹之势迅速将全部涉案人员抓捕归案,确保无一漏网!民警乘势出击,剑指四方,在企业报安公司配合下多次在辖区开展搜捕行动,截止当晚深夜其余四名作案嫌疑人分别在餐馆、工作车间等处被抓获归案。并追回被盗衣服等物品。

据调查,威远县连界镇人陈某(男,26岁)、潘某(男,26岁)、夏某(男、34岁)和威远县新场镇人唐某(37岁)等人私交不错,均系某企业员工。4人在3月的一天聚在一起喝酒时,因陈某工作单位与某公司库房一墙相隔,他自然对库房存货和周边环境很熟悉,几杯下肚,陈某鬼使神差提出去公司库房去“弄”点配件什么的去卖,找点钱。这一危险的提议本应该被另3人及时阻挡,可钱的诱惑使之失去理智和法律的警示,竟然一拍即和。

3月14日晚上12时许,潘某开着租来的一辆小型货车,先后将陈某、夏某和唐某三人接上,将车开至库房外一围墙下隐蔽,下车后,四处探视,未见他人,便放心地从停车场外的煤气管道支撑架攀爬上房顶,揭开库房石棉瓦溜进库房盗窃作案。将物品装上车后疾速驶离现场。途中唐某与收购点业主唐某电话联系销赃,后以3000余元成交,除去租车费后4人平分赃款。

目前,潘某等4名盗窃作案嫌疑人和收赃嫌疑人唐某共5人均被威远县公安局依法刑事拘留,案件正进一步办理中。

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表