棚户区改造动工了

居民热切盼望新生活

【发表时间:2012-04-14 07:56:11 来源:内江日报】 【字号:

?
棚户区内的菜市场
?
已拆除的建筑物

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 靠近内江城区高速公路出口处,有一片房屋低矮破旧的居住区。居住在这里的居民多数是成铁机务段的职工及其家属。按照我市旧城改造提升整治工作方案,成铁机务段片区的棚户区改造是我市首批启动的项目之一。

当前成铁机务段片区是怎样的情况?改造工程进展如何?区域内的居民对改造有什么想法?近日,记者走进成铁机务段片区。

  ■居民生活现状

  多数房屋无厕所 周围环境糟糕

  成铁机务段片区的房屋大多修建于上个世纪五十年代,房屋不仅老旧,而且生活功能也极为不完善,一些房屋没有独立的厕所,大多数居民面临着如厕难、沐浴难等尴尬问题。

  在居住区附近,一些臭水沟直接暴露在人们的视线里,房屋周围没有垃圾桶,夜间路灯昏暗……

  在机务段职工家属区的入口阶梯处,因为下水管道破损,致使从家属区流出的污水蔓延。因为缺少垃圾桶等环卫设施,居住区的许多偏僻地方被人们用来倾倒垃圾,或者直接把一些垃圾堆放在空地上燃烧。

  80岁的居民汤再抚居住在约20平方米的房子里,没有厕所,没有淋浴间,卧室只能摆下一张床。在这间修建于1958年的房子里,天花板不少地方已经脱落,露出一些木块。

  在离汤婆婆住处30米远的地方,有一座公共厕所,它是附近五幢、六幢、七幢和十一幢的居民所共用的,尽管厕所有人管理、清扫,但是环境卫生依然很差。“自家没得厕所,洗澡很困难。夏天还好,到了冬天就受不了。”汤婆婆告诉记者,没有厕所,就只能在厨房里洗澡。然而,汤婆婆家的厨房本来就很小,一个人进去转身都困难,更不用说在厨房里洗澡了。

  记者看到,在机务段家属区内,有一条长约500米的道路,这条道路被人们利用起来,变成了菜市场,这里成了大多数居民买菜的地方。

  这个临时菜市场的道路很狭窄,卖菜的摊位很简陋。一个挡雨棚搭在柱子上,或者干脆就是一块预制板横放在砖台上。市场内一位卖菜的大妈告诉记者,一旦遇着下雨天,自己是不会到菜市场来卖菜的,因为多数的菜摊没有遮雨蓬,担心蔬菜被雨淋坏,并且菜市场的道路泥土多,遇着雨天就变得泥泞不堪。

  加之没有规范管理,菜市场周围,除了烂菜叶子,摊贩们还把宰杀鸡鸭鱼后的内脏等到处乱扔。

  施工进度:17000平方米的建筑已经拆除,2年后住进新房

  4月10日上午,在成铁机务段片区内,记者看到,目前共有四处建筑被拆除,一处位于机务段菜市场附近,另外三处位于机务段内。

  据一位姓李的负责人介绍,当前拆除面积已达17000平方米。

  记者了解到,由于成铁机务段片区的棚户区改造,涉及到305户居民的拆迁,因此,安置还房的建设迫在眉睫。在双洞路白马路口,已选择好一处修建安置还房的场地,平场已经基本完工,预计在5月底或6月正式动工。“2年后,成铁机务段片区的棚户区居民都可以住进新房了。”该负责人告诉记者,安置还房完全是按照现代化小区模式修建的,基础配套设施完善,居住环境优美。

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表