放学时分——学校门口“堵得慌”

【发表时间:2012-04-16 09:39:26 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?

?? 随着人们生活水平的不断提高,家庭买车已经不是什么稀罕事儿了。然而,随之而来的是一个特殊的现象:各中小学校门口,接送孩子的私家车几乎排满了校门外的整条街,造成了严重的堵车现象。

  4月12日-4月13日中午,记者分别对市中区内江一小、内江市实验小学、内江十小等学校上下学时,校门口的交通情况进行了调查。

  现场

  校门口人多车多造成拥堵

  4月12日上午11点20分,记者在市中区新华路内江十小校门口看到,虽然此时还未到放学时间,但已经有家长在此等待,尤其在校门口的公路边,已停靠着不少私家车在等学生。

  11点30分左右,该校校门外的公路边上已经停了长长一排的私家车。

  12点左右,学校放学,由于此时也是下班时间,公路上的车流量开始增大,两车道的公路上既有停放的私家车,又有正在行驶的公交车、私家车,家长、学生此时在校门口只能扎堆通行。更有部分接到学生的私家车在此临时掉头,顿时该路段变得拥挤不堪。

  而内江一小校门口也是同样的情况。由于该校门口就是天津街,且该路段为单行道,由于放学时接送学生的汽车占道停放,对该路段的交通造成了一定影响。而在内江市实验小学外,虽然公路边有临时停车位,但面对较多接送学生的私家车,临时停车位显然不能够满足所有接送学生的私家车的停放,而剩下的车就只能占道停在公路边,使得放学时该路段的交通通行十分吃力。

  家长

  交通拥堵宁愿走路

  “每次接娃娃时,这里的交通都特别拥堵,干脆走路。”家住临江小区的奉姓女士告诉记者,来接送孩子的家长有部分是开的私家车,不仅使本就不宽敞的校门口变得十分拥堵,而且在人群拥堵的地方很容易造成安全隐患,这样倒不如走路了。

  奉女士认为,放学时期家长应该选择徒步或者乘坐公交车接送孩子,尽量不使用私家车,这样不仅能为交通减压,而且能给孩子减少一些不安全因素。

  学校

  分流放学 给交通减压

  据了解,一些中小学校考虑到放学时开私家车接送孩子的家长较多,对道路交通造成了影响,并存在一定的安全隐患,所以调整了放学时间。一般低年级学生要提前半小时放学,采用这种分流放学的方式,使得校门口拥堵的道路交通有所缓解。(记者 付 霖 曾利军 文/图)

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表