中国降伏“通胀”惠及全球经济

【发表时间:2012-04-17 09:30:13 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

长春市民在超市内选购水果。记者 林 宏摄

  中国最近一段时期控制通货膨胀成效显著,虽然最新公布的3月份CPI(居民消费价格指数)有反弹,但专家指出,今年物价回落的整体态势不会改变。而纵观世界,大多发达国家为提振经济,准备实行宽松货币政策。业内人士预计,今年全球通胀水平会升高,一方面,中国全力降伏“通胀”猛虎;另一方面,全球通胀警报拉响,在这样的局势下,中国控制通胀除有益国内经济外,对全球通胀和世界经济有什么影响呢?为此,记者采访了有关专家。

  成功发动“反通胀”战役

  通胀高企曾一度成为影响中国宏观经济的最大风险之一,中国政府对此高度重视,在采取加息、上调存款准备金率等紧缩流动性措施之外,还打出一系列政策“组合拳”以稳定消费价格,比如,对重要生活必需品和生产资料实行价格临时干预;增加低收入人群补贴;降低农副产品流通成本;加强监管防止囤积投机;建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制等。

  中国社科院金融所国际金融与国际经济研究室副主任闫小娜对本报记者说,对于我国通胀问题的关注实际上在金融危机发生之前就已经开始。对于CPI持续走高的原因,国内经济学家也给出了自己的解释,央行也迅速采取了连续提升存款准备金率,提高利率双管齐下的办法,终于在2012年时我国遏制了CPI继续冲高的势头。

  物价阻击战是中国应对世界金融危机,加强国内宏观调控的重要措施,对中国经济的稳定发展起到了积极作用,其成效也得到了国际社会的广泛认可。英国《金融时报》中文网站发表美国耶鲁大学教授罗奇撰写的题为《向中国学习宏观调控》的文章说,中国在管理经济方面的表现仍远远胜过多数人对它的肯定,中国甚至在宏观政策战略方面给世人上了一课。罗奇说,没有哪条战线能比通胀战线更能说明问题了。中国发动了一场成功的反通胀战役,遏制住了长期以来破坏中国经济稳定的最大威胁。这说明中国经过慎重考虑采取政策行动发挥出了效力。

  减轻其他国家通胀压力

  通胀在中国虽然得以控制,但在世界的风险却呈上升趋势。专家指出,今年全球经济的一个基本特征是增速减缓与通胀压力并存。因担忧经济减速,许多国家不顾通胀风险打算重拾宽松货币政策。首都经济贸易大学副校长郝如玉说,目前有数十个国家的央行开始实施宽松货币政策,所以今年全球通胀的水平可能比较高。

  “现在发达经济体整体通胀率还不高,但他们发行了大量货币。”中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员张斌在接受本报记者采访时指出,他们都在采取宽松的货币政策,所以未来通胀将是全球的一个大风险。

  在这样的国际形势下,中国控制住通胀对世界经济具有特别的意义。张斌说,发达经济体一方面发行大量货币,一方面经济结构改革滞后,因此,他们出现滞胀的可能性加大,比如,欧洲就有这样的危险。在这种比较糟糕的国际形势下,如果中国降低了通胀率,就会减轻对其他国家的输入性通胀压力,因中国对各国出口量大。否则发达经济体滞胀的情况会更严重。中国把通胀控制住,对这些国家经济发展的外部环境有利。

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表