“变”在甜城大街小巷

——内江旧城改造阶段性综述

【发表时间:2012-04-24 10:58:52 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  在广泛征求民意、集纳民智的基础上,根据市委、市政府的安排部署,这个包括城市基础设施建设、风貌改造提升等内容的内江历史上最大规模、最为系统的旧城改造提升工程于3月28日拉开序幕。

  规划

  三年计划四步走,核心在民生

  “由于历史的原因,内江城市建设步伐较慢,新区规模小,基础设施不完善,城市功能不配套;旧城区基础设施陈旧,承载能力差,城市面貌落后。”谈到旧城改造,市住建局城建科科长朱宇介绍说。

  2011年底,我市进行了为期一个月“新的起点上内江市情再认识”重大课题调研活动,旧城改造是其中的重要课题。在实地“进街、入巷、到户”和综合网民意见的基础上,市委、市政府深深感到:旧城改造提升,不仅直接关系城市形象,更直接关系旧城居民生活环境、生活品质。市委也因此强调“旧城改造提升,不仅必要、而且重要、更是紧要。”?

  尤其是道路交通方面的改造提升。根据相关统计:我市城区3万辆的汽车保有量,却只有3000多个公共停车位;城市人均拥有道路面积仅有5.96平方米,还不及全国平均水平的一半;城区50万人中的60%以上“挤”在10多平方公里的旧城区内,每平方公里人口密度远远高于国际标准……

  把重要商业圈“四方块”与香港比较,按照朱宇的话,那就是“比香港还挤”。

  3月28日,通过问政于民、问需于民、问计于民,一场以基础设施改造和建设为先导、以风貌改造提升和立面整治为基础、以功能完善和业态升级为重点的惠民工程开始启动实施。

  “这是我市历史上最大规模、最为系统的旧城改造提升工程。”朱宇告诉记者,我市这次旧城改造提升涉及范围广、人口多。

  根据初步规划,我市旧城改造提升将分为2012年上半年、2012年下半年、2013年、2014年四个步骤。

  仅2012年上半年,就启动了城市道路环境综合整治、旧居住区环境整治改造、城市棚户区改造、人行过街天桥建设4个大项目,分11个子项目。预计投资在7亿元左右。

  纵观旧城改造提升项目,许多都是基于市民的需求和要求,因此民生是核心。

  市中区康盛路改造就是一个典型。据了解,康盛路曾是国企改制前的内江市第二制药厂的厂区道路,由于路面没有硬化,加之排水不畅,造成道路破旧不堪,成为市民心中的一块“心病”。为此,我市在制定旧城改造提升方案的时候,急群众之所急,把康盛路列入旧城改造提升范围,并作为首批启动项目之一。

  另外,细读旧城改造规划方案,城市棚户区改造、居民区环境整治……几乎每一步的计划里面都涉及到了市民最迫切、最需要改的地方。

编辑: 许航
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表