内江城市规划区范围内拆违工作相关政策要求

【发表时间:2012-04-25 09:34:18 来源:内江日报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   ■什么是违法建设?

  根据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》,凡未经规划行政主管部门批准,或未按《建设工程规划许可证》要求建设的建筑物、构筑物及其他设施;未按规定期限拆除的临时建筑物、构筑物及其他设施;其他违反城镇规划的建筑物、构筑物和临时搭建物,都属于违法建设的范畴。

  ■违法建设的法律处理依据是什么?

  根据《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《规划法》)的规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。

  《规划法》还明确了建设单位或者个人存在经批准进行临时建设、未按照批准内容进行临时建设,临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的行为,由所在地市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。在城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。违反《规划法》规定,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  ■此次规划区范围内违章建(构)筑整治拆除工作的重点区域为哪里?分为哪几个阶段开展?

  此次城市规划区范围内违章建(构)筑整治拆除工作的重点区域为:城西工业园区,国道321沿线,高桥片区、高铁片区及谢家河片区;城市规划区其它区域内的违法建设由两区人民政府分步进行处理。

  根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》、《四川省城乡规划条例》的规定,此次违章建筑整治拆除工作按以下三个阶段进行:

  一是自行拆除阶段,时间为3月10日至3月31日;二是督促拆除阶段,时间为4月1日至5月31日,三是行政强拆阶段,时间定为6月。

  ■此次规划区范围内违章建(构)筑整治拆除工作将按什么程序进行?

  (一)内江市人民政府发布《关于内江城市规划区范围内严禁乱搭乱建的公告》。(二)市规划建设部门对违法建设的单位、个人发放“限期拆除决定书”。(三)对不履行“限期拆除决定书”的违法建设单位及个人,两区人民政府有关部门对其进行强拆公告并催告。(四)经催告拒不自行拆除违章建(构)筑物的,两区人民政府有关部门向违法建设单位及个人作出“强制拆除决定书”,并依法强制拆除违法建(构)筑物。

  ■本次违法建设处理要达到什么样的预期目标?

  对本次违法建设处理要达到4个方面的预期目标:

  (一)进一步加大《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》、《四川省城乡规划条例》等法律法规的宣传力度,采取多种形式提高广大市民的法律意识和遵纪守法的自觉性。

  (二)通过本次违法建设处理行动,做到既拆除我市城市规划区范围内重要地段的违章建筑,又有效地制止今后的违法建设行为,从而进一步加强城乡规划管理,改善城乡环境面貌,提升城市整体形象,促进城乡统筹发展,

  (三)建立健全对乱搭乱建的考核机制,把此项工作纳入各县(区)、街道、乡镇、社区的目标考核,形成一种全社会都来关注、发现、举报、制止乱搭乱建的氛围。

  (四)制定“乱搭乱建依法强拆长效机制”,按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》和《四川省城乡规划条例》法律程序规定,依法制定强拆机制,遏制乱搭乱建蔓延的势头,坚决维护城乡规划的权威性。

编辑: 许航
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表