温州丐帮留收据划分地盘 专家吁警惕“职业化”

【发表时间:2012-05-09 16:04:45 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “拿着这张红纸,后面不会再有人来了,出事给我打电话!”温州苍南龙港日前出现一批自称“丐帮”的人,在拦婚车强讨喜钱后竟留下收据,称保证不再打扰。

  据悉,这批“丐帮”子弟成员复杂,并不一定都是乞丐,还有拾荒者、骑三轮车的,讨红包只是兼职。从今年年初开始,他们便走街串巷,看到谁家门口张灯结彩,像是有喜事,就会向“帮主”汇报,“帮主”再召集成员。讨到几百元的红包后,“帮主”再把钱分给“帮众”,每人能拿到几十元。

  讨喜钱本无可厚非,但有组织有规模地讨完喜钱后还留下收据,网友们对此议论纷纷。

  “其实这是一种风俗,不仅是浙江,全国各地都存在。”浙江大学社会学教授冯钢5月9日在杭州接受记者采访时表示,干讨喜钱的都是乞丐、拾荒者,他们生活在社会的底层。有些人员属于流动人口,不在社会劳动保障的覆盖面下,想出这个办法额外补充一下生活费,也是可以理解的。他们一方面是为了赚钱,一方面也可能是为了取乐,只要不夹杂暴力,只要不搞乱婚宴的秩序,仅仅是拦车影响并不大。

  然而,华中科技大学社会学教授雷洪却持不同意见。

  “温州丐帮的讨喜钱活动已经发展形成了一种组织化职业化的趋势,这就使得事情的性质发生了根本的转变。”雷洪表示,要点喜钱都无所谓,但是留收据分地盘,却使得这群“灰不灰黑不黑”的人有了向“黑社会”、“帮会”转变的态势,若纵容下去,将导致很不好的社会影响。

  雷洪补充道,“讨喜钱最初是表示一种对主人家的捧场,喜钱多少无关紧要,仅仅是作为一种礼节和祝贺存在的,而‘丐帮’人的意图在于钱财,这与初衷相悖,因此他们是以‘讨喜钱’的名义行‘要钱’之实,使传统文化风俗变味。”

  那么,对于温州丐帮的拦婚车讨喜钱的行为,是不是应该遏制呢?

  温州苍南龙港公安分局的工作人员表示,对于恶意、故意以自扰的方式对新人乞讨的行为,影响了交通和治安环境的,他们已经有所关注,如有必要将采取法律手段。

  “或者,我们也应该从‘丐帮’的立场去看待这个问题”,雷洪说,“他们讨喜钱的初衷不过是为了维持生活贴补家用,如果民政部门能够完善缺失的制度,与他们进行协商,从源头上减小他们去讨喜钱的动机,可能会更有利于事件的发展。” (记者 汪恩民 实习生刘诗旖)

编辑: 谢思思
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表