信号接收器爆炸险酿“大祸”

专业人士:可能是质量问题

【发表时间:2012-05-10 09:37:17 来源:内江晚报】 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

爆炸烧坏的接收机

5月5日,威远县新场镇红豆村七组王淑芳家的卫星电视信号接收器不明原因发生爆炸,顿时屋内大火熊熊,浓烟滚滚。幸好发现及时,不然后果不堪设想……

  屋内传来爆炸声

  据王淑芳回忆,5月5日那天下着雨,一家人在对面的一间屋剥花生,突然听到“碰、碰”两声响。当时家人还以为是哪个在放火炮,但跑出来一看,才发现放电视机那间屋大火熊熊,浓烟滚滚。王淑芳的丈夫赶紧跑去切断电源,然后用水将火扑灭。

  王淑芳家一直都是一个电源插座上插着卫星电视接收器和电视机的插头,电源插座放在接收器上。这天,插座上插有一电筒在充电,接收器和电视机都未打开,她做梦也没想到会发生爆炸。

  王淑芳告诉笔者,这台接收器是6年前在一个体商家那里买的,电源插座是去年冬天才买的。到底是哪个环节出了问题,他们也搞不清楚。

  非法商品维权难

  威远县消费者协会工作人员肖鸣柱说,这种情况,维权有点难,国家《卫星接收器禁止安装的条例》第五条规定,卫星地面接收设施是由有关部门指定单位销售,其他任何单位和个人不得销售。王淑芳这接收器是在个体商家那里买的,显然是非法经营的商品,不受法律保护。

  不过,这种商品给公民的生命安全造成了威胁,带来了财产损失,就应该索赔,只是取证、起诉等更麻烦,维权难度大成本高。可以先找商家协商,如果协商不成,可根据自己的实际情况通过法律的途径维权。

  专业人士:多半是质量问题

  新场镇电管所高级电工蒋超详细了解情况后认为,王淑芳家的这场险情很可能是接收器质量差或是使用的时间过长引起的,但多半是质量差所致。

  如果是电筒出了问题,下面的接收器不可能损坏到那种程度;如果是电源插座短路,一般是短路把线烧坏,不至于发生爆炸。

  延伸阅读

  五招预防电器事故

  一是不能把几种电器重放到一起,那样其中任何一种电器出问题都会影响其他几种电器。

  二是当家用电器不用、人离开的时候,一定要把电源插头拔掉,以免家用电器在无人的情况下发生意外。

  三是最好不要将多种电器插在一个电源插座上,避免电流过大引发火灾和事故。

  四是家用电器用到一定时间就要淘汰,超期电器容易出问题。

  五是买电器最好是到正规商家处购买,那样质量更有保证,可以减少事故发生的几率,就算出了问题索赔起来也更容易。(唐兆权 文/图)

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表