怪了,马儿也“下蛋”?

【发表时间:2012-05-10 16:06:59 来源:内江新闻网】 【字号:

?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 邹英)近日,东兴区石子镇石家村6组村民吴方绿反映,他家的马儿居然“下了3个蛋”!

5月8日,吴方绿向记者展示的两个“蛋”都呈扁球状,表面很光滑,一个重3两多,另一个重2两多。

“我家的白马总共‘下了3个蛋’,第一个被家里的人敲烂了,剩下这两个。”吴方绿告诉记者,4月下旬的一天下午,他到山上准备把正在吃草的马牵回家,突然发现马排的粪便呈筒状,比较稀。

“马排的粪便一般呈球状,如果呈筒状,马就可能生病了。”吴方绿说,当时他用脚踢粪便,本来是想看有没有肠黏膜,却发现一个像蛋一样的东西夹在粪便中。

吴方绿觉得很奇怪,把“蛋”拿回家洗干净,然后在院坝的栏杆上轻轻敲,没有烂,于是把它放在栏杆上。第二天早上,家里的人也敲,由于用力较大,“蛋”烂成了8份——内部的和外面一样,也是一层一层的。后来,吴方绿和家人在马儿排的筒状粪便中又找到两个“蛋”。

对于马儿“下蛋”,当地村民都觉得很稀奇,纷纷猜测原因。有的说是马儿把鹅卵石吃进肚子了,吴方绿认为不可能。他说,马儿吃东西很“讲究”,即使吃到小石子也会吐出来;况且,鹅卵石质地坚硬,不可能敲烂。

马儿“下蛋”究竟是怎么回事呢?记者采访了市动物卫生监督所防疫监督管理科科长王武。王科长说,从外观看,所谓的“蛋”,其实是肠结石。造成肠结石的原因很多,比如饲料、饮水、遗传以及肠道疾病等。马肠道结石病是马属动物在大结肠内形成的矿物质结石堵塞肠腔,一般伴随肠道炎症,结石逐渐增大后期才有临床表现。腹疼剧烈时不安,不断起卧打滚,站时背弓起,四肢叉开成排粪姿势,回顾腹部,前肢刨地,肠音消失,口腔干燥,呼吸急促,眼结膜暗红,呈间歇性腹疼。本病不是常见病,马骡很少发生。

编辑: 王颖
 网友留言
0 条评论
查看更多评论 
 
 发表评论  
匿名发表